Примечательно, что история сыроварения началась не с коровьего, а именно из молока коз. Кочевники Ближнего Востока в дорогу брали с собой бурдюки с козьим молоком. Тогда же случайно и был обнаружен молочный продукт, впоследствии получивший название сыр.
Козий сыр один из самых дорогих видов. В сутки от одного животного собирают максимум 5 литров молока. А чтобы приготовить партию сыра нужно несколько сотен литров. Тем не менее спрос на продукт достаточно высок из-за его высокой пользы для организма. Сыр из козьего молока лучше усваивается, богат на протеин, фосфор, кальций, белок, витамин А и В2. Молочная кислота, попадая в ЖКТ препятствует развитию микробов. Продукт рекомендуют есть беременным и кормящим женщинам, и детям.
Выбирая сыр, отдавайте предпочтение проверенному производителю. Так вы убережете себя от сальмонеллы — бактерии, которая чаще всего оказывается в продуктах недобросовестных сыроваров.
Хранить козий сыр нужно в холодильнике в герметичной таре, иначе он впитает все посторонние запахи. Срок годности — 2−3 месяца.
На рынке представлены десятки мягких и твердых сыров из козьего молока. Мы расскажем о самых популярных и вкусных.
Бушерон
Козий сыр в форме высокого цилиндра родом из французской долины Луары. Сырная голова покрыта белой коркой с мякотью цвета слоновой кости и нежным сливочным вкусом. Чем дольше продукт выдерживают, тем пикантнее становится вкус. процесс созревания обычно занимает от 5 до 10 недель.
Консистенция сырного теста мягкая сразу под коркой и более сухая к середине. Если достать сыр из холодильника и немного нагреть, верхний слой станет тягучим и слегка клейковатым. Бушерон добавляют в салаты, бутерброды, едят с виноградом и крекерами.
Брюнуст
Особый вид традиционного норвежского сыра, сваренного из сливок, козьего молока и сыворотки. Продукт коричневого цвета имеет неповторимый сладко-соленый вкус и по внешнему виду напоминает вареную сгущенку. Завтрак истинного норвежца не обходится без вафли или печенья с Бруностом и чашки ароматного кофе.
Различают 3 сорта сыра:
- Гюдбрандсдалсуст;
- Флётемюсуст;
- Гейтуст (яйтуст);
Из них только последний сорт считается традиционным и готовится полностью из козьего молока. В остальные 2 добавляют коровье.
Норвежцы говорят, что их сыр хорошо горит…
Пьяная коза
Сыр с экстравагантным названием был случайно изобретен испанской хозяйкой. Она решила обмазать сырные головы вином, чтобы уберечь их от нападения насекомых. Через какое-то время продукт впитал в себя вкус напитка и стал настолько ароматным, что очаровывал абсолютно каждого, кто его пробовал.
С тех пор классический сыр из козьего молока стали замачивать в вине, откуда он и получил свое название. Этот процесс проходит в 2 этапа: сначала сыр выдерживают 36 часов, потом сушат в холодильнике сутки и снова помещают в емкость с вином на 48 часов. После чего сыр упаковывают в вакуумную обертку и оставляют созревать на срок от 6 недель. Корка Пьяной козы бордового или фиолетового цвета, текстура мягкая с небольшими глазками ассиметричной формы.
Это лишь несколько самых примечательных сыров из козьего молока. Однако таких сортов на деле гораздо больше, и каждый получил свое признание у сырных гурманов. Несмотря на специфический вкус и запах, он не уступает в популярности сырам из коровьего молока.
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из козьего молока.