Сыр из овечьего молока начали массово производить в Римской империи. Упоминания об этом продукте находят и в азиатских и критских исторических источниках того же периода.
В овечьем сыре большое количество микроэлементов, которые участвуют в жизненно важных процессах в человеческом организме. Витамин А способствует образованию новых клеток, усиливает защитные свойства клеточных оболочек, таким образом укрепляя иммунитет, и благотворно влияет на зрение. Никотиновая кислота регулирует процессы в кровеносной и сердечно-сосудистой системах. Витамин В помогает нормализовать работу нервной системы. Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтей. Кроме этого, в овечьем сыре в большом количестве содержатся: калий, витамины E, D и фолиевая кислота. Особенно полезен такой молочный продукт для детей, так как в нём больше белка, чем в мясе.
Сыр из овечьего молока — гипоаллергенное лакомство, которое подходит как для кормящих мам, так и для детского питания. Безопасно оно и для людей с непереносимостью лактозы.
Фета
Классический греческий рассольный сыр с мягкой и плотной текстурой, без корочки. Содержит большое количество железа и кальция, а также витаминов B12, D и рибофлавина. Фета — богатый кальцием и крайне питательный сорт сыра, но в нём также содержится много холестерина и натрия, поэтому употреблять продукт стоит осторожно. Популярный вариант для салатов и горячих блюд.
Брынза
Неотъемлемый элемент болгарской, украинской и балканский кухни — рассольное лакомство, которое изготавливают из овечьего или из козьего молока. Плотный сыр с ломкой структурой может быть как солёным, так и пресным. Этот фактор зависит от рецептуры рассола и степени выдержки. Цвет варьируется от чисто белого до белого с желтоватым оттенком.
Рокфор
Рокфор — уникальный сорт сыра из овечьего молока, который созревает исключительно на юге Франции, в известковых гротах провинции Руэрг. Рокфор имеет очень мягкую и нежную текстуру с вкраплениями благородной плесени. Корочка у сыра плотная, белого цвета. Аромат и вкус отличаются сложным сочетанием оттенков. Такой продукт составит хорошую пару для вина и фруктов. Также его нередко добавляют в горячие блюда и соусы.
Качокавалло
Отличительная особенность качокавалло — его форма в виде вытянутого затянутого мешочка. Это связано с особенностью производства: сыр подвешивают на верёвках на время созревания. Некоторые виды этого сорта покрывают парафином, чтобы форма лучше сохранялась, но это делает корочку сыра несъедобной. Молодой сыр имеет
В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из овечьего молока.