Камамбер
Один из классических представителей сырной тарелки к винам любых сортов, в том числе и к десертному. Камамбер —мягкий нежный сыр из коровьего молока с высоким процентом жирности. Корку молочного продукта покрывает благородная белая плесень. Внутри головки скрывается сырное тесто молочного или сливочного цвета. Аромат характерный грибной. Вкус сладковато-фруктовый с нотками молока и трав. Молодой Камамбер и сладкое вино 0 одно из самых вкусных и насыщенных сочетаний.
Горгонзола
Представитель итальянских благородных сыров с голубой плесенью. Сырьем для приготовления служит пастеризованное коровье молоко. Сырное тесто пронизано спорами плесени penicillium roqueforti или penicillium glaucum. Культура размножается в сыре на протяжении 2−4 месяцев, и дарит ему неповторимый сладковато-пряный вкус. Запах у Горгонзолы как у классических голубых сыров —специфический с нотками топленого молока. К десертным винам рекомендуется подавать молодой сыр. Он слаще и нежнее более зрелой Горгонзолы, плотной по консистенции и островатой.
Бри
Французский голубой сыр из непастеризованного коровьего молока. Корка Бри притрушена пушистой белой плесенью, которая размножается на продукте в течение почти 2-х месяцев. Внутри сыр имеет сливочно-белый цвет с серым оттенком, консистенция мягкая и слегка текучая. Аромат сыра Бри сложный и яркий: корка отдаленно пахнет аммиаком, а мякоть грибами, фруктами, орехами и молоком. Вкус молочного продукта зависит от его возраста. Молодые сыры сладкие с фруктовым привкусом, более зрелые обретают легкую пикантность. Чем тоньше сырная шайба, тем острее будет вкус.
Бавария Блю
Бавария Блю, он же Баварский голубой сыр. Молочный продукт произведен в Германии из коровьего молока. Этот сыр гармонично сочетает в себе два вида плесени: белую и голубую. Первая цветет сверху сырной шайбы, образуя натуральную пушистую корку белого цвета. Споры голубой плесени насквозь пронизывают сырную голову образуя внутри зеленовато-голубые глазки. Тесто Баварского сыра имеет мягкую пластичную текстуру кремового цвета. На вкус сыр сладковато-сливочный с легкой остротой, которая не испортит вкус десертного вина.
Стилтон
Представитель английского сыроделия, в честь которого Ассоциация производителей молочного продукта выпустила парфюм с характерным запахом Стилтона. Сыр просто создан для сладких вин. Англичане даже основали традицию помещать в середину сырной головы бутылку из-под портвейна вниз горлышком, чтобы сохранить продукт свежим и ароматным. Сырное тесто Стилтона достаточно мягкое кремового цвета, вкус —насыщенный, сливочный. Десертные вина закусывают молодым Стилтоном, ведь чем старше молочный продукт, тем острее и пикантнее он становится.
Резюмируя вышесказанное, отметим: красным и белым сладким винам с ярким вкусом под стать не менее насыщенные сыры с выразительными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Избегайте пресных, чересчур соленых и острых сортов. В таких сочетаниях либо напиток затмит сыр, либо послевкусие будет отвратительным. Обращайте внимание на молодые сорта понравившихся молочных продуктов.