История сыра Schonfeld Blue
Голубой сыр производится согласно классическому рецепту в Аргентине, компанией Establecimiento San Ignasio. Молочный продукт не имеет за спиной богатой и длительной истории, как у итальянских собратьев, но по вкусу и аромату он им не уступает.
Вкус и калорийность Шонфельд блю
Сорт обладает необычным сливочным вкусом с легкой пикантностью, и в меру соленый. Schonfeld blue имеет нежную структуру и характерный неповторимый аромат.
Калорийность продукта составляет 343 килокалории, при этом жирность — 54%. Такие показатели говорят о том, что сыр не является диетическим и включать его в регулярное меню не стоит. Кроме этого, в сутки рекомендуется употреблять не более 50 грамм, чтобы не спровоцировать накопление лишних жировых отложений и возможной реакции на плесень.
Польза и вред сорта Шонфельд блю
Благородная голубая плесень придает сыру дополнительные свойства, которые делают продукт более полезным:
- кальций усваивается намного лучше благодаря веществам-ингибиторам, содержащимся в благородной плесени;
- снижает негативное влияние ультрафиолетовых лучей, так как плесень содержит вещества, которые стимулируют выработку меланина в коже человека;
- обогащает организм протеинами;
- предупреждает дисбактериоз и брожение в кишечнике;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует снятию напряжения и улучшения гормонального фона;
- ускоряет заживление поврежденных тканей.
И это далеко не все. Сорт сохранил полезные микроэлементы и витамины коровьего молока, которые оказывают положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние организма. Так, после употребления сыра улучшается работа нервной системы, кости, волосы и ногти становятся крепче, налаживается пищеварение.
Однако несмотря на всю пользу этого сорта с плесенью, существуют случаи, когда сыр может серьезно навредить организму. Например, при чрезмерном употреблении Schonfeld Blue способен подавить микрофлору кишечника, спровоцировать дисбактериоз и «разбудить» имеющиеся хронические заболевания кишечника.
Противопоказания к употреблению сыра
Главное правило — никогда не употребляйте сыр с плесенью при индивидуальной непереносимости пенициллина и при грибковых заболеваниях, поскольку молочный продукт может только ухудшить ситуацию.
Также не стоит употреблять голубой сыр в период беременности и кормления грудью. Это грозит плачевными последствиями для малыша из-за риска листериоза. Также Шонфельд блю противопоказан при непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок.
Что приготовить из сыра Шонфельд блю
Традиционно молочный продукт с плесенью является частью сырной тарелки к различным винам. Он идеально подходит в качестве закуски и для канапе. Кроме того, Шонфельд можно добавлять в супы, это придает блюду особенную пикантность и своеобразность.
Какое вино подходит к сорту Schonfeld Blue
Наиболее выгодно голубой сыр сочетается с десертными винами, с крепленными, сильными красными винами или с насыщенными сухими винами. Например, сладкий Сотерн, Бордо, Совиньон блан, Мускадель.
Также к этому сыру рекомендуют такие вина, как Sauternes, Barsac, Banyuls, Porto Vintage, красные Gevrey Chambertin, Chateauneuf du Pape, Madrian или Gigiondas. Из белых вин рекомендуем попробовать Пино Гри.