История сыра Скаморца
Точной даты и богатой истории у молочного продукта нет. Однако существует мнение, что сыр Скаморца появился в конце 19 века на юге Италии по ошибке. Тогда сыровары готовили Проволоне, но не соблюли технологии и творожный сгусток получился слишком кислый, в связи с чем пришлось использовать для обработки более горячую жидкость. Такая история имеет место быть, так как технологии приготовления Скаморца и Проволоне достаточно схожи.
Свое название молочный продукт получил благодаря своему внешнему виду, так как «capa mozza» означает отрезанная голова.
Вкус и калорийность Скаморцы
Вкус классического сыра Скаморца приятный, нежный и даже немного сладковатый. Однако, когда молочный продукт подвергают копчению, его вкус изменяется и становиться более пикантным с дымным вкусом и ароматом.
В зависимости от технологии приготовления и используемого сырья изменяется и калорийность продукта. В среднем значения колеблются от 312 до 337 килокалорий на 100 грамм. Жирность продукта составляет 40%.
Польза и вред сыра
Молочный продукт содержит в себе множество витаминов, минеральных веществ и жирных кислот. Благодаря высокому содержанию кальция, фосфора, калия, цинка, серы и железа улучшается состояние кожи, ногтей и волос, кости и хрящи становятся крепче, и организм быстрее восстанавливает жизненные силы после активных умственных и физических упражнений.
Также продукт содержит витамины группы B, а именно B1, B2, B5, B6, B9 и B12, E, PP, H, K, D и A. Это помогает организму справляться со стрессами и поддерживать его в тонусе.
Сыр Скаморца будет очень полезен женщинам во время беременности и в период лактации, так как он способствует формированию нервной системы новорожденного и нервной трубки плода.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять копченый сыр Скаморца при:
- повышенной кислотности желудочного сока;
- заболеваниях печени;
- наличии язвенной болезни;
- регулярные обострения болезней почек;
- нарушениях пищеварительных процессов.
Молочный продукт без копчения не стоит употреблять при:
- индивидуальной непереносимости лактозы;
- аллергических реакциях на вещества в составе молочного продукта.
Также важно отметить, что несмотря на относительно низкую калорийность необходимо строго следить за количеством употребляемого, чтобы избежать появления лишних килограммов. Рекомендуемое количество — 50 грамм в сутки на завтрак.
Что приготовить из сыра Скаморца
Молочный продукт очень популярен в итальянской кулинарии. В особенности ценится подкопченный сыр, так как он придает блюдам необычный вкус и аромат. Так как Скаморец хорошо плавится, его можно использовать для приготовления пирогов, пиццы, горячих бутербродов, пасты, супов и прочих горячих блюд. Также молочный продукт подходит для приготовления канапе, салатов.
Какое вино подходит к сорта Скаморца
Наиболее выгодно сыр Скаморец сочетается с белыми винами, а исходя из правила региональности, то лучше подбирать итальянские белые вина. Например, Фиано ди Авеллино (Fiano di Avellino), Бомбино Бьянко (Bombino Bianco), Верментино (Vermentino), Пино Гриджио (Pinot Grigio) или Греко ди Туфо (Greco di Tufo).