История сыра Пареница
История сорта началась примерно 200 лет назад. В то время его изготавливали исключительно в горных областях. Но когда молочный продукт со временем обрел широкую популярность, его стали готовить на всей территории Словении, а также в Польше и на Украине.
Свое название сыр получил исходя из метода приготовления продукта. А если говорить конкретно, то в честь одного из этапов, когда сырную головку перемещают в горячую воду, в результате чего над котлом в холодное время поднимается густой пар, словно в парной. Отсюда и название «Пареница» или, как еще говорят «Пареника».
Вкус и калорийность Пареницы
Вкус молочного продукта нежный, мягкий и немного солоноватый, без всякой остроты и кислинки. Копченый сорт сыра обладает более насыщенным и дымным вкусом за счет образовавшейся соленой корочки.
Пареница бывает копченой и свежей. Если сыр приготовлен без копчения, он имеет светло-желтый оттенок, с копчением — ярко-коричневый.
Молочный продукт обладает средней калорийностью: в 100 граммах продукта содержится не более 300 килокалорий, в зависимости от состава. При этом жирность продукта всего 22%, что значительно меньше, чем у других твердых сыров. Благодаря этому можно подумать, что продукт диетический, но это не совсем так. Пареница не является традиционным диетическим продуктом, он может способствовать набору веса, если употреблять его часто и в больших количествах.
Польза и вред сыра
Так как продукт приготовлен из овечьего молока, он сохранил все его полезные свойства. В составе такого сыра всегда имеются витамины A, B2, B12, C, D и E, присутствуют такие микроэлементы как кальций, фосфор, калий, натрий, сера, магний и цинк. А также содержится линолевая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Благодаря такому составу молочный продукт улучшает пищеварение, стабилизирует уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы, укрепляет волосы и ногти, делает организм более выносливым.
Несмотря на все положительные качества молочного продукта, его не стоит употреблять в больших количествах и на постоянной основе, так как это может привести к противоположному эффекту и в целом навредить здоровью. Особенно это касается копченой Пареницы: такой сыр перенасыщен солью и приготовлен с применением жидкого дыма, что не очень полезно для детей и взрослых.
Противопоказания к употреблению
Овечий сыр не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка, колитом и обостренном гастритом. Также от употребления стоит отказаться при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, болезнями почек и при склонности к отеках сердечного и почечного происхождения.
При планировании добавить не копченый сыр Пареница в диетическое меню, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, так как бесконтрольное употребление продукта может привести к набору веса и проблемами со здоровьем.
Что приготовить из Пареницы
Сыр Пареница обычно употребляют в качестве закуски к винам, пиву или сидру. Он наилучше всего сочетается с хлебом, луком, солеными крекерами и овощами. Поэтому клубочки сыра можно отдельно подавать на стол вместе с нарезкой свежих овощей и белым хлебом.
Также можно готовить вкусные салаты с сыром Пареница. Существует множество рецептов, например, салат с курицей и сыром, салат с ветчиной и сухариками, салат с яйцом и крабовыми палочками или же простой овощной салат с добавлением этого сыра.
Кроме этого допустимо запекать рыбу под копченым сыром, готовить пасту с грибами, пиццу и даже крем-супы.
Какое вино подходит к сыру Пареница
Сыр Пареница является идеальной закуской ко многим винам. Рекомендуем попробовать его сочетание с охлажденными розе из Сэксарда и Виллани. Они обладают свежей кислинкой и легким ароматом. Также подойдут тонкие красные вина, например, Цвайгельт из Австрии, Нерелло маскалезе из Сицилии или Агиоргитико из Греции. Стоит сразу сказать, что вина из этих сортов достаточно сложно найти в России, но их неповторимый вкус и легкость достойны того, чтобы поискать их или заказать.
В качестве альтернативы можно сочетать с Пареницей легкое вино Мерло, Каберне Фран, Карменер, Бордо, Пино Нуар или Санджовезе. Вкус сыра будет подчеркивать вишневые нотки и дополнять их мягкость.