История сыра Мюнстер
Впервые о сыре Мюнстер узнали, когда в 660 году его приготовили монахи из небольшого французского аббатства. В то время монахам было запрещено употреблять мясо, поэтому эксперименты с обработкой молока не были редкостью. Чуть позже рядом с монастырем появилась деревня Мюнстер, в честь которой и был назван сыр монахов.
Также существует версия, что этот сыр производили пастухи, которые использовали его в качестве валюты за оплату пастбищной земли и аренды хижин. Обмен происходил в небольшом городке Жерардме, поэтому в некоторых источниках можно встретить второе название сыра — Жероме. В 1978 году официально закрепили двойное название молочного продукта Munster-gerome.
Вкус и калорийность Мюнстера
Вкус французского сыра Мюнстер отличается особой остротой и пикантностью, а также очень неприятным отталкивающим ароматом. Для тех, кому такое не по вкусу, существует американская версия молочного продукта, обладающая менее ярким вкусом и ароматом. Его готовят из пастеризованного коровьего молока, а для более яркой корочки добавляют натуральный краситель аннато.
Сыр Мюнстер-Жероме является высококалорийным продуктом. В 100 граммах сыра содержится 274 килокалории, жирность — 45%. Несмотря на это, существуют специальные диеты на основе Мюнстера, однако, прибегать к ним рекомендуется только после консультации с квалифицированным специалистом.
Польза и вред сорта
Молочный продукт крайне полезен для организма, благодаря богатому составу. Сыр насыщен большим количеством микроэлементов и витаминов, особенно группы A и B. Благодаря этому со временем может улучшиться зрение, нормализуется работа нервной системы и мышц, ускоряется обмен углеводов.
Также, наличие магния, калия и цинка оказывает общеукрепляющее действие, влияя на иммунитет, нервную систему, работу сердца, а фосфор в составе обеспечивает здоровье и красоту волос, ногтей и кожи.
Навредить организму сыр Мюнстер может только при неправильном хранении. Все дело в том, что для приготовления молочного продукта используют непастеризованное молоко, которое чаще всего содержит различные бактерии, которые оказывают вредное воздействие при несоблюдении рекомендаций по хранению и транспортировке. Также не стоит забывать о том, что резкий аромат сыра может спровоцировать приступы тошноты и рвоты.
Противопоказания к употреблению Мюнстера
Главное и единственное противопоказание к употреблению сыра Мюнстер является индивидуальная непереносимость компонентов в составе натурального продукта. Не рекомендуется употреблять его тем, кто следит за фигурой. Из-за высокой калорийности продукта могут появиться проблемы с весом. Также избегать употребление стоит детям в возрасте до 12 лет, пожилым людям и женщинам в период беременности и лактации.
Что приготовить из сыра Мюнстер
Мюнстер часто используют для приготовления различных блюд, среди которых особенно популярны вареная картошка в мундире с плавленным сыром, картофельная запеканка, сырный киш и теплый салат. Также молочный продукт подходит для приготовления выпечки, в том числе пиццы, и салатов. Мюнстер можно добавлять на бутерброд с медом для усиления вкусовых качеств. Несмотря на то, что все эти блюда можно готовить и с другими сырами, Мюнстер придает им необычайную пикантность и вместе с этим нежность вкуса.
На основе сыра Мюнстер-Жероме существует целое диетическое меню, рассчитанное на восемь дней, в течение которых можно избавиться от 4 до 7 килограмм лишнего веса. Но как бы заманчиво это не звучало, питаться таким образом стоит исключительно в летнее время, когда организм меньше всего нуждается в мясе. Кроме этого, необходимо иметь показания от специалиста, чтобы похудение происходило без негативных последствий для организма.
Какое вино подходит к сыру Мюнстер
С молочным продуктом из Франции хорошо сочетаются как белые, так и красные вина. Например, из белых вин попробуйте Пино Гри (Pino Gris), Пино Бланк (Pino Blanc) и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer). Их красных — Пино Нуар Эльзаса (Pinot Noir Alsace), Кот-де-Бон (Côte de Beaune) и родственные. Также можно употреблять в качестве закуски к водке, приготовленной из винограда.