История сыра Жура Монтань
Сыр Жура Монтань рождается в горах Жура, на высоте 1000 метров над уровнем моря. Коров, из чьего молока готовят сыр, кормят исключительно горной травой, а в зимнее время сеном из этой травы. Такой подход позволяет делать продукт необычайно вкусным и ароматным. Сырную головку выдерживают 6 месяцев в специальных пещерах, в этот период молочный продукт регулярно обмывают, чтобы получить мытую корочку, которая особым образом влияет на вкусовые качества и аромат готового сыра.
Вкус и калорийность Жура Монтань
Жура Монтань обладает очень нежным вкусом, который раскрывается в полной мере в процессе употребления. Сначала заметна терпкость продукта, после чего становятся появляются некоторые фруктовые и ореховые нотки. Послевкусие сыра приятное, пряное и немного соленое.
Калорийность продукта — 387 килокалорий, а жирность составляет 52%. В связи с этим не рекомендуется его добавлять в диетическое меню, чтобы избежать проблем с весом.
Польза и вред сыра
Молочный продукт содержит в себе большинство питательных микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Благодаря богатому составу сыр Жура Монтань оказывает на организм следующее действие:
- укрепление и повышение иммунитета;
- улучшение обмена веществ;
- укрепление мышц, костей, ногтей, волос и зубов;
- стабилизация давления;
- восстановление нервной системы, улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение состояния кожного покрова;
- снятие стресса и восстановление жизненных сил после активных тренировок или умственной активности.
Даже минимальное употребление продукта за завтраком способно улучшить работу кишечника и придать бодрости на весь день. Но не стоит злоупотреблять им в попытках восполнить недостающих веществ в организме, это может повлечь за собой негативные последствия для здоровья, в том числе для веса.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять сыр Жура Монтань при наличии индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта. Также рекомендуется исключить или минимизировать потребление сырного продукта людям с:
- повышенным давлением;
- гастритом;
- наличием сердечных заболеваний;
- язвой желудка;
- заболеваниями печени;
- заболеваниями поджелудочной железы.
Женщинам во время беременности и в период лактации стоит употреблять его с осторожностью, чтобы не спровоцировать листериоз, который провоцирует тошноту, преждевременные роды или выкидыш.
Что приготовить из сыра Жура Монтань
Со швейцарским сыром можно приготовить множество блюд. Например, фондю, раклет, сырное суфле, паста, запеканки, салаты, супы, пицца и прочие блюда в духовке. Кроме этого Жура Монтань является отличным дополнением к фруктам и сладким десертам.
Какое вино подходит к сыру Жура Монтань
Жура Монтань один из тех сортов сыра, которые хорошо сочетаются как с белым, так и с красным вином. Остается только выбрать наиболее приятное. Рекомендуем попробовать яркое, цветочное и ароматное вино типа Совиньон Блан или же Рислинг из Нового Света.