История сыра Аффиделис
Зайдем издалека и немного окунемся в историю. Сыр Аффиделис производит предприятие «Fromagerie Berthaut», расположенное в небольшой деревне в самом сердце Бургундии. Именно этот молокозавод возродил изготовление сыра Эпуасс в 1956 году, рецептура которого была создана еще в 16 веке. Молочный продукт получил множество наград и заслуженное мировое признание. И основатели производства — семейство Берто решили не останавливаться на достигнутом. Так была разработана рецептура сыра Аффиделис.
Этот сорт варят классическим методом. Коровье молоко нагревают и добавляют сычужный фермент. По истечению 16−24 часов образовавшиеся сырные сгустки раскладывают в формы и оставляют для стекания сыворотки. Затем сыр вынимают из емкостей, солят и помещают в уникальный погреб для созревания. Там Аффиделису обеспечивается непрерывная подача воздуха и поддерживается высокая влажность.
На этапе созревания, который занимает около месяца, и происходит то самое действие, которое отличает сорт от его «родственника». Каждую голову Аффиделиса несколько раз в неделю промывают легендарным белым вином Шабли. Благодаря этому молочный продукт обретает неповторимый вкус и аромат.
Готовая сырная головка весит около 200 грамм. Под золотистой мягкой, но в то же время плотной кожурой скрывается нежное сырное тесто цвета топленого молока. Аромат, который источает сыр Аффиделис поход на смесь вина и молока. Он резкий, кислый и слегка отдает фруктовыми нотами.
Вкус и калорийность Аффиделиса
Сорт Аффиделис достаточно питательный. Соотношение белков, жиров и углеводов в нем 17\23\2 грамма соответственно. 100 граммовый кусочек сыра даст организму 283 кКал. По информации разных источников жирность сыра составляет от 45 до 55%. В любом случае продукт сытный и точно не подойдет для диетического питания.
Вкус сыра Аффиделис — это настоящий гастрономический калейдоскоп. Здесь острота и пряность плавно переходят в нежное фруктовое послевкусие и оставляют после себя легкий соленый шлейф.
Польза и вред сыра
Если говорить об Аффиделисе как о коровьем сыре, без учета тонкостей его приготовления, то польза продукта для организма заключается в следующем:
- продукт содержит аминокислоты: 17% на 100 грамм сыра;
- животный протеин усваивается более чем на 90%;
- богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает поддержку здоровья костной ткани, участвует в нормализации работы внутренних органов и систем человека;
- обеспечивает строительным материалом мышцы и суставы;
- укрепляет иммунитет.
Но, Аффиделис состоит не только из коровьего молока. В нем также присутствует соль и алкоголь. Именно эти компоненты могут нанести вред организму при несоблюдении рекомендуемой нормы к употреблению. Соль может стать причиной задержки жидкости и привести к ухудшению работы почек. Вино, которым сыр омывается во время созревания, пропитывает продукт различными компонентами, которые могут спровоцировать расстройство ЖКТ, диарею и стать причиной общего недомогания.
Противопоказания к употреблению
Этот сорт, как и любой другой, запрещено есть людям с непереносимостью лактозы. Беременным и кормящим женщинам, детям и людям со слабым иммунитетом сорт Аффиделис также не рекомендуется принимать в пищу.
Больше никаких критических противопоказаний к употреблению сыр Аффиделис не имеет. Все зависит от состояния здоровья человека и индивидуальной чувствительности к компонентам продукта.
Что приготовить из Аффиделиса
Мягкие французские сыры считаются благородными, поэтому кулинарные гуру рекомендуют подавать их соло. Перед подачей Аффиделис нужно достать из холодильника на полчаса. Нагретый до комнатной температуры продукт сильнее раскрывает свой многогранный вкус.
Хорошо сочетается сыр с фруктами и орехами. Продукт можно добавить в бутерброды, холодные закуски, соусы и включить в состав канапе.
Какое вино подходит к сыру Аффиделис
К сыру, который пропитан вином от корки до самого сердца проще всего подобрать напиток. В случае с Аффиделисом обратите внимание конечно же на легендарное Шабли. Если же хочется разнообразия, то этот сорт хорошо сочетается с выдержанным белым вином бургундского производства.