История сыра Абонданс
Из просторов Википедии нам известно, что производство сыра Абонданс началась в далеком 14 веке. Но, ознакомившись с информацией из других источников мы выяснили, что не все так однозначно в происхождении продукта. Название «Абонданс» носят два сорта сыра:
- Абонданс, Савойя;
- Абонданс де Савойя (начал производиться в 1896 году).
Оба вида в 1900-м году получили сертификаты АОС, подтверждающий подлинность их происхождения. Отличаются эти сорта сроком выдержки: первый созревает не дольше 12 недель, тогда как второй вид от 90 дней до 6 полугода.
Сорт Абонданс имеет более интересную историю, нежели его «брат». И ее героями снова становятся французские монахи-сыровары. В свое время они успешно вывели породу бело-красных коров и, по одной из версий, стали варить из полученного молока сыр еще в 1381 году. Чтобы молочный продукт получился нежным и вкусным из рациона животных убрали ферментативный корм, в том числе силос.
Прославился сорт сыра Абонданс после того, как огромную его партию отправили в дар во дворец Папы Римского в Авиньоне. Возможно, после этого сыр начали варить только под заказ понтифика, поэтому и первое документальное упоминание о продукте датируется 14 веком, который принято считать датой появления продукта. Но так как получить информацию из первых уст нам не удастся, мы опираемся на исследования историков, которые, к сожалению, неоднозначны.
Сорт Абонданс относится к невареным прессованным сырам. Продукт готовят из сырого или пастеризованного коровьего молока. После традиционных манипуляций по сквашиванию и перемешиванию творожные сгустки заворачивают в специальную ткань, прессуют в формах и оставляют созревать на срок от 3 до 6 месяцев. Лучшим временем выдержки считается период с июля до ноября. За этот период сырная корка Абонданса приобретает коричнево-оранжевый цвет с белым налетом рассола. Она не съедобна, поэтому перед употреблением срезается.
Под кожурой скрывается нежная эластичная сырная мякоть янтарно-желтого цвета с ароматом топленого молока. Текстура Абонданса однородная с равномерно распределенными маленькими глазками. Готовая сырная голова весит около 10 кг, а в диаметре достигает 40 см.
Качество сыра определяется по казеиновой наклейке, которую крепит к продукту производитель. Подделать ее невозможно. Этикетка круглой или овальной формы говорит о высоком качестве сыра, квадратный ярлык свидетельствует о продукте более низкого качества.
Также характерной чертой сыра Абонданс выступает узор на корке, который остается от ткани где он находится на протяжении всего срок созревания.
Вкус и калорийность Абонданса
Сыр Абонданс относится с наиболее жирным молочным продуктам. По разным данным на 100 грамм приходится от 350 до 430 кКал. Информация относительно БЖУ в разных источниках отличается. Возможно, это связано с анализом Абонданса с разным периодом созревания. Так или иначе, содержание в нем белков, жиров и углеводов достаточно высокое.
Вкус молочного продукта достаточно насыщенный с орехово-фруктовыми нотками. Оставляет после себя кисло-соленое послевкусие с молочным оттенком.
Польза и вред сыра
Во все времена сыр славился как полезный и питательный продукт. Витаминно-минеральный состав Абонданса — прямое тому подтверждение. Анализ сыра показал высокое содержание в нем кальция, который полезен для нормального роста и развития костной ткани. Присутствуют также натрий, фосфор, магний цинк и другие минералы.
Сорт Абонданс содержит целый комплекс витаминов среди которых ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, витамин D и другие. В составе есть липиды и аминокислоты.
Все эти микро и макроэлементы способствуют здоровому функционированию организма и укрепляют его, стимулируют обменные процессы в клетках. Калий позитивно влияет на работу сердца и поддерживает сосуды в тонусе. Витамины улучшают работу ЦНС, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье кожи.
Ощутимая польза от сыра Абонданс будет в том случае, если не превышать суточную норму употребления. В противном случае жирный продукт может стать причиной нежелательных жировых отложений. Те в свою очередь приведут к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, ухудшается работа ЖКТ, а на ногах и животе тут же проявляется целлюлит.
Противопоказания к употреблению сорта Абонданс
Сыр Абонданс противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью лактозы. Людям с лишним весом, с хроническими болезнями сердца и сосудов, детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто соблюдает диету — сыр лучше исключить из рациона из-за высокого процента жирности.
Что приготовить из Абонданса
Чаще всего этот сорт входит в состав сырной тарелки к алкогольным напиткам. Где-то за полчаса до подачи его достают из холодильника и срезают несъедобную корочку. За это время сыр нагревается до комнатной температуры и максимально раскрывает свои вкусовые качества.
Из Абонданса готовят французское фондю и швейцарское национальное блюдо раклете. Добавляют в блюда из картофеля и мяса, супы-пюре, соусы и салаты.
Какое вино подходит к сыру Абонданс
Насыщенному и мягкому вкусу Абонданса под стать красные, белые и розовые сухие вина. Лучше всего если напиток будет изготовлен в том же регионе, откуда родом сам сыр. Тогда вкусовое сочетание станет более объемным и гармоничным. Обратите внимание на Тавель, Божоле и Шардоне.