История сыра Ломбардо Квартироло
Родоначальниками сорта считают пастухов античности, которые отметили характерные оттенки вкуса, которые придаёт сыру молоко, собранное в определённый период года. Квартироло в названии продукта переводится как «трава, которая выросла на месте трёх покосов». Итальянский термин отражает классический период приготовления сыра, которого жестко придерживались в прошлом: для производства Ломбардо Квартироло использовали исключительно молоко, собранное в сентябре или в октябре.
Сорт Ломбардо Квартироло защищён статусом DOP с 1996 года, что гарантирует качество продукта, доставляемого по всему миру. Основное производство сосредоточено в провинции Таледжо, а сыроварни поменьше — в Брешиа, Бергамо, Комо, Кремоне, Лекко, Лоди, Милано, Павии и Варезе. Среди ценителей популярна классическая версия сыра из молока, собранного в начале осени, выделяющаяся среди других специфическим ароматом и привкусом.
Вкус и калорийность Ломбардо Квартироло
Квартироло Ломбардо относят к столовым сырам из-за приятного нейтрального вкуса с едва ощутимой кислинкой, позволяющего сочетать лакомства с разнообразными продуктами во множестве блюд. Сыр имеет плотную мягкую текстуру. Цвет плоти преимущественно белый и однородный.
Срок выдержки сорта Квартироло Ломбардо составляет от 5 до 40 дней. Определить степень зрелости сыра легко можно по корочке и аромату. Совсем молодой сыр может не иметь корочки или она будет очень мягкая, бледно-розового цвета. Чем дольше зреет Квартироло Ломбардо, тем более плотными становятся сырная плоть и корка. К концу месяца вызревания сырная головка покрывается налётом плесени, которая защищает сыр от высыхания и придаёт ему лёгкий специфический аромат грибов.
Жирность продукта составляет в среднем 30% при калорийности в 260 Ккал. Сорт находится на границе с диетическими сырами. Квартироло Ломбардо сорокадневной выдержки может иметь калорийность в 216 Ккал, из-за чего его рекомендуют людям, соблюдающим диету.
Польза и вред сорта Ломбардо
Сыр сорта Квартироло Ломбардо содержит большое количества кальция и молочного белка, благодаря чему его часто выбирают спортсмены для поддержания тела в хорошей форме. Продукт также богат магнием, витаминами А и В2, кроме того, в нём много аминокислот, необходимых для здорового развития организма.
Кальций в сочетании с витамином D влияет на формирование системы костей, зубов и на состояние волос и ногтей. Квартироло Ломбардо можно в небольшом количестве ежедневно давать детям, чтобы укрепить позвоночник и нервную систему. Магний, содержащийся в сыре, также положительно влияет на состояние психики как детей, так и взрослых. Кроме того, при регулярном употреблении магния лучше работает сердечно-сосудистая система, что уменьшает риск развития заболеваний сердца.
Витамин А помогает сохранить кожу здоровой и упругой, укрепить стенки сосудов и урегулировать работу органов дыхания. При иммунодефиците рекомендуют продукты с высоким содержанием витамина А, чтобы дополнительно простимулировать защитные функции организма.
Витамин В2 входит в список антиоксидантов и антиканцерогенов, веществ, которые помогают очистить и укрепить организм благодаря функции вывода токсинов. Кроме того, витамин В2 благоприятно влияет на состояние волос и ногтей.
Пожилым людям и детям стоит с особенной осторожностью отнестись к соблюдению ежедневной нормы сыра. Любой витамин в избыточном количестве теряет полезные свойства и может вызвать нежелательные неприятные последствия.
Противопоказания к употреблению сыра
Сорт Квартироло Ломбардо считается низкокалорийным и рекомендован людям, которым из-за серьёзных заболеваний противопоказано жирное. Но и в этом лакомстве важно знать меру. От зрелых сыров, покрытых плесневелой корочкой, следует отказаться людям, страдающим от язв или других заболеваний пищеварительных органов.
Не рекомендуется давать выдержанный сыр детям до пяти лет.
Что приготовить из Квартироло Ломбардо
Квартироло Ломбардо отлично подойдёт как для приготовления салатов, так и для бутербродов или для холодных вторых блюд. Это традиционно столовый сыр, которому нашлось применение во множестве блюд разнообразных кухонь мира: соусы, несладкие пироги, муссы и супы. Благодаря невысокому показателю жирности, Квартироло Ломбардо стал популярен в качестве диетического продукта.
Сорт Квартироло Ломбардо прекрасно сочетается почти с любым видом алкоголя — от пива до коньяка — благодаря специфически кислому и пикантному, но в то же время мягкому вкусу.
Какое вино подходит к сыру Ломбардо
Лучше всего сорт Квартироло Ломбардо сочетается с белыми сухими винами, к пример, с Рислингом. Хорошо подойдёт игристое вино, например, Lambrusco. Выбирая сопровождение к лакомству стоит отдать предпочтение итальянским винам.