История сыра филадельфия
Этот сорт американские сыровары впервые приготовили в 1872 году в Честере. Именно там началось производство сыра филадельфия. Назвали его в честь местности, которая задолго до появления этого сыра славилась продуктами самого высокого качества.
Приготовление филадельфии осуществлялось по рецепту молочника Вильяма Лоуренса. Со временем права на производство сыра приобрела фирма Крафт во главе с ее руководителем Джеймсом Крафтом. Специфика продукта заключается в том, что нет необходимости оставлять его созревать или настаиваться.
Сыр готовят из натурального сырья по следующей технологии:
- Молоко пастеризуют, затем гомогенезируют;
- Продукт охлаждается, потом нагревается;
- После нагрева в него добавляют закваску. Так образуется сгусток сырного продукта с сывороткой;
- Затем сыворотку снимают, оставляя лишь сырную массу;
Вкус и калорийность сыра филадельфия
Этот мягкий сливочный сыр, удивительно нежный по текстуре. Вкус филадельфии сладковатый, не ярко выраженный.
Калорийность классической филадельфии примерно равна 340 ккал на 100 грамм продукта. Это достаточно много. Поэтому в больших количествах его употреблять не стоит. В качестве альтернативы можно рассмотреть «легкие» разновидности с пониженной калорийностью: 150 или 105 Ккал на 100 грамм.
Польза и вред сыра филадельфия
При употреблении сыра следует объективно взвешивать возможные пользу и вред. Филадельфия по своей сути и составу схожа с сортами Маскарпоне и Бурсен. Употребление сыра насыщает витаминами. В нем содержатся:
- Витамин А;
- Витамины группы В;
- Витамин К;
- Витамин РР;
- Витамин Е;
- Бэта-каротин;
- Холин;
- Медь;
- Селен;
- Железо;
- Цинк;
- Фосфор;
- Марганец;
- Натрий;
- Кальций;
- Калий.
Филадельфия — отличный источник белка. Сыр может способствовать укреплению организма, восстановлению сил после физических нагрузок и повышению иммунитета.
Противопоказания к употреблению сыра филадельфия
Как упоминалось ранее, на 100 грамм сыра приходится около 340 Ккал и 34 грамма жиров. Такие показатели считаются довольно высокими, и бесконтрольное постоянное употребление филадельфии может оказать негативное влияние на организм.
Нежелательно есть этот сыр в больших количествах при избыточном весе.
Так, например, в одноименных роллах одним из ингредиентов является сыр филадельфия. И хотя мы привыкли считать роллы чуть ли не диетическим блюдом, на поверку оно оказывается не таким уж «легким». Но чтобы зря не пугаться, просто имейте в виду, что от 2−3 роллов большой нагрузки не будет, а вот порция из 6 штук может достигать 400−500 Ккал.
Следует также принимать во внимание и такие противопоказания к употреблению филадельфии, как непереносимость лактозы, аллергия на молочный белок и серьезные нарушения в работе почек. В перечисленных случаях есть этот сыр нельзя.
Что приготовить из сыра филадельфия
Хотя этот продукт сравнительно молод, однако в силу своего нежного вкуса он пользуется спросом не только у любителей сыров, но и профессиональных поваров. Поэтому они охотно добавляют его в разные блюда. Сочетание продуктов с сыром филадельфия придает мягкость выпечке и закускам.
Чаще всего из филадельфии готовят известный во всем мире чизкейк. В классическом варианте чизкейки, по сути, состоит из плотной сырной начинки и тонких стенок и основания из песочного текста. Но существуют и другие рецепты известного десерта: в них сыр сочетают с самыми разными ягодами и фруктами, джемами, шоколадом.
Множество блюд с сыром филадельфия вы легко найдете в нашей виртуальной поварской книге, в том числе разнообразные варианты пирога чизкейк с разными начинками и ингредиентами.
Кстати, этот сыр вкусен и сам по себе как самостоятельная закуска. С ним готовят бутерброды и сэндвичи, канапе и бургеры. Его часто добавляют в различные салаты и, как упоминалось ранее, делают с ним роллы.