История сыра Бресс Блю
Рецепт сыра Бресс Блю был создан в последние годы Второй мировой войны, а официально зарегистрированный в начале 50-х годов XX века. После войны приостановились поставки Горгонзолы из Италии во Францию. Это привело к тому, что некоторые итальянские иммигранты задумались о возрождении рецепта голубого сыра с плесенью на территории Франции, в Брессе.
Сыроделы, обосновавшиеся в Лионе, решили разработать альтернативу Рокфора и Горгонзолы с более мягкой текстурой, но таким же острым и пикантным вкусом. Первым результатом брессонских экспериментов стал голубой сыр, подобный Горгонзоле, который решили назвать Сангролон. Некоторое время спустя размер сырной головки уменьшили, кроме того, начали создавать на сыре корочку белой плесени. Такой вариант продукта был назван Блю де Бресс или же Бресс Блю.
Разработка технологии приготовления Бресс Блю заняла не один год. В итоге появилось несколько разновидностей сорта, различающихся текстурой, насыщенностью вкуса и степенью выдержки. Кроме того, в XXI веке была создана версия сорта с пониженной жирностью: 15% вместо 50%.
Вкус и калорийность Бресс Блю
Брессанский голубой сыр готовится из пастеризованного коровьего молока. Продукт имеет мягкую кремовую маслянистую текстуру, которая становится плотнее ближе к корочке. Сыр покрыт плотной натуральной корочкой белой плесени.
Цвет среза головки варьируется от белого до белого с жёлтым оттенком. В нежной текстуре встречаются объёмные вкрапления плесени голубого или серо-зелёного цвета.
Вкус и текстура сорта напрямую зависит от времени созревания сыра. Выделяют три степени выдержки Бресс Блю. Молодой сыр готов к продаже спустя три недели после начала вызревания. Он имеет мягкий сливочный вкус с едва заметной горечью и слабый грибной аромат. Плоть сыра текучая и кремообразная.
Бресс Блю средней выдержки созревает от трёх до шести недель и имеет чуть более плотную структуру. Вкус становится выразительнее, яснее чувствуется пикантная острота. К концу шестой неделе в аромате продукта начинают проявляться ноты аммиака.
Срок созревания третьей разновидности сорта может достигать девяти недель. Горечь во вкусе становится ярко выраженной. Специфический аромат двух видов плесени окончательно формируется к восьмой неделе.
Жирность классического сорта Бресс Блю составляет 50% при калорийности в 380 Ккал. Жирность диетического варианта продукта — 15%.
Польза и вред сыра
Согласно исследованиям французских учёных, регулярное употребление мягкого сыра с голубой плесенью, богатого микроэлементами, значительно уменьшает риск инфаркта и прочих подобных заболеваний. Это связано с тем, что кальций, фосфор, натрий, аминокислоты аргинин, триптофан и гистидин, которые в больших количествах содержатся в Бресс Блю, способствуют укреплению сердечной мышцы, положительно влияют на упругость стенок сосудов, что уменьшает риск образования тромбов, а также усиливают кровоток. Сырный грибок улучшает работу системы пищеварения, благодаря регулированию процессов брожения и размножения кишечных микроорганизмов.
Пантотеновая кислота поддерживает адекватный уровень энергообменных процессов в организме, что помогает вылечиться от синдрома хронической усталости или бессонницы.
Триптофан и гистидин, усиливающие действие друг друга, ускоряют выработку серотонина, что в свою очередь положительно сказывается на эмоциональном состоянии человека и улучшает сопротивляемость организма в стрессовых условиях.
Диетическая версия продукта с жирностью в 15% позволит наслаждаться лакомством без страха за фигуру.
Противопоказания к употреблению
Сыр с голубой плесенью противопоказан беременным, детям до пяти лет и людям, страдающим от серьёзных заболеваний органов пищеварения. Помимо полезных качеств, грибок, придающий сыру вкус и характерную текстуру, может быть агрессивно воспринят ослабленным организмом.
Возможна индивидуальная непереносимость сырного грибка. Если нет уверенности в реакции организма на продукт, то стоит для начала выбрать сыр с наименьшим сроком созревания и начать с небольшой порции в 5 — 10 г. Если в течение суток аллергическая реакция не проявилась, то можно пробовать Бресс Блю большей выдержки.
Что приготовить из сыра Бресс Блю
Сыр с голубой плесенью часто используют в нарезке с фруктами или орехами как сопровождение к вину. Благодаря маслянистой структуре Бресс Блю удобно намазывать на хлебцы и печенье. А выдержанный сыр с более плотной текстурой можно добавлять в салаты.
Пряный сыр отлично подходит для приготовления десертов и соусов к ягодным блюдам. Изредка Бресс Блю выбирают для приготовления соусов к красному мясу или рыбе.
Какое вино подходит к Бресс Блю
В зависимости от степени выдержки сорт Бресс Блю можно сочетать с красными и белыми винами. Наилучшее сочетание для молодого сыра — белые игристые вина, например, Брют. Для сорта со степенью выдержки более пяти недель хорошим выбором станет крепкое красное вино, предпочтение лучше отдать итальянским и французским винам. Например, Мерло и Санджовезе.