История сыра Аделост
Полистав интернет-страницы в поисках какой-либо информации о сыре, может сложиться впечатление, что сорт Аделост — темная лошадка шведского сыроварения. Ведь нигде нет длинной и красивой легенды о том, как и когда молочный продукт впервые явился миру. Но, копнув глубже, становится понятным отсутствие богатой истории Аделоста.
Шведы вдохновились французским сырным царством и решили создать свою версию благородного деликатеса. С целью появления оригинального отечественного аналога и было принято решение о начале производства сыра Аделост в 1927 году. За основу взяли рецептуру известного Bleu d’Augverne (Блю Д’Овернь). Производители не долго ломали голову над названием нового продукта и нарекли сорт просто — «Благородный сыр».
В рецептуру входит пастеризованное коровье молоко, бактериальная закваска, культура Penicillium, соль и вода. После створаживания сырные сгустки прессуют в формы и прокалывают специальными стальными иглами. Отверстия от проколов обеспечивают доступ воздуха в сырную голову, где в благоприятных условиях цветет голубая плесень, заполняя собой каждый миллиметр Аделоста.
Выдерживают молочный продукт от 8 до 12 недель. За это время белоснежное сырное тесто заполняют серо-голубые прожилки плесневой культуры. Аделост приобретает характерный аромат сырости, но в то же время улавливаются пикантные острые нотки. Обрамляет сырную мякоть тонкая корка из пушистой белой плесени.
Примечательно, что сыр имеет только местные сертификаты, подтверждающие подлинность его происхождения и ни одного от международных представителей сырной индустрии.
Аделост пригоден к употреблению вегетарианцами. При его приготовлении ни одно животное не пострадало.
Вкус и калорийность сыра Аделост
Вкус сыра Аделост характерный для сортов с плесенью. Это смесь остроты, пряности, грибов, молока и соленого послевкусия.
Калорийность сыра Аделост составляет 468 кКал,что является очень высоким показателем. Кроме того, соотношение БЖУ 15/45/0,5. В связи с этим сорт — не лучший выбор для тех, кто придерживается диетического питания.
Польза и вред Аделоста
Польза сыра с плесенью объясняется наличием грибной культуры и экологически чистого молока в составе продукта. Богатый витаминно-минеральный комплекс, аминокислоты, липиды и другие компоненты, содержащиеся в плесени и молоке, укрепляют организм, позитивно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет и сосуды, улучшают работу центральной нервной системы и сердца. Кальций, фосфор и витамин D укрепляют костную ткань и препятствуют ее разрушению.
Переедание сыра Аделост чревато ухудшением самочувствия, жировыми отложениями, сбоями в работе ЖКТ и повышением уровня «вредного» холестерина. Культура Penicillium может стать причиной диареи, тошноты, рвоты. В тяжелых случаях приводит к судорогам, головной боли, повышению температуры тела.
Противопоказания к употреблению сыра
Сорт Аделост противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью лактозы. В группе риска находятся также:
- беременные и кормящие женщины;
- дети;
- пожилые люди;
- лица с хроническими заболеваниями внутренних органов, подагрой, патологиями опорно-двигательного аппарата.
В составе продукта достаточно высокий уровень содержания соли, поэтому употребление сыра может навредить работе почек.
Что приготовить из Аделоста
Сорт Аделост — это сыр с насыщенным вкусом и ароматом, который смело можно подавать в чистом виде без добавок. Перед дегустацией его нужно достать из холодильника и оставить на полчаса. За это время сырное тесто нагреется до комнатной температуры и раскроет свой насыщенный вкус.
Как ингредиент рецептов продукт добавляет блюду пикантности и гармонично его дополняет. Аделост подают с фруктами и орехами, в составе канапе, в салатах, холодных закусках и бутербродах. Продукт добавляют в десерты, соусы на основе бальзамического уксуса или оливкового масла.
Какое вино подходит к сорту Аделост
Сыры с плесенью — классические спутники вина. Пряному и соленому Аделосту под стать десертные и белые вина. Советуем обратить внимание на шведские напитки. Местные знают особенности своей кухни и создают продукты, наиболее выгодно сочетающиеся по вкусу. Или же подберите благородное французское вино, например, Barsac Sauternes.