История сыра Аббеи де Беллок
Полное название этого сорта сыра — Аббеи-Нотр-Дам-де-Беллок. Потребителю он известен под сокращенным наименованием Аббеи де Беллок. История сыра загадочна и неоднозначна. По информации некоторых источников, рецептуре приготовления молочного продукта около 3000 лет. Но сам сорт Аббеи де Беллок впервые был представлен миру только в 1960-м году. Бытует мнение, что в основе этого сорта лежит рецепт древнего сорта сыра Оссо Ирати из Северной Страны Басков.
Французские послушники неоднократно становились героями «сырных историй». Так вышло и в этот раз. Сыр Аббеи де Беллок создали бенедиктинские монахи из монастыря, расположенного в регионе Новая Аквитания. Сырьем для приготовления сыра служит молоко красноносых овец редкой породы манеши. Производство сыра носит сезонный характер и длится с декабря до начала августа.
Изготавливают сыр традиционным способом, сквашивая молоко с помощью специальной закваски. После того как сырные сгустки достигают нужной консистенции и становятся ломкими их аккуратно разрезают и перемешивают. Затем сырную массу укладывают в формы, прессуют и погружают в специальный солевой раствор. Рассол формирует на сырной голове коричневую корку с бело-серой плесенью, которую перед употреблением срезают, потому что она несъедобная. То есть сам сыр — без плесени. Процесс выдержки проходит в прохладных погребах от 4 до 10 месяцев.
На сегодняшний день производство сыра Аббеи де Беллок полностью механизировано и осуществляется на специальных фабриках. Фермерского сорта для массового употребления по сути больше нет. Возможно, его производят в ограниченном количестве для частных потребностей.
Самые молодые сырные головы делают в декабре, а в апреле они уже отправляются на полки магазинов. Более старые сыры помещают на созревание в июле и в продажу они поступают в апреле-мае следующего года. Самым вкусным считается сыр, выдержанный не больше полугода.
Сырное тесто Аббеи де Беллок достаточно плотное и эластичное. Цвет гладкой мякоти молочно-сливочный, немного желтоватый в зависимости от срока выдержки продукта. На цвет сыра также влияет питание овец, ведь летом они едят сочную зеленую траву, а зимой сено. Запах молочный продукт имеет фруктово-ореховый с нотками топленого молока.
Вкус и калорийность Аббеи де Беллок
Вкус сыра Аббеи де Беллок многогранный и разносторонний. Охарактеризовать его можно как смесь обожженной карамели, фруктов, орехов и молока овец. Некоторые дегустаторы выделяют привкус коричневого масла из орехов.
Этот сорт можно назвать одним из самых питательных и жирных овечьих сыров. На 100 грамм приходится около 400 кКал. В достаточном количестве молочный продукт содержит белки, жиры и углеводы.
Польза и вред сыра
Сыр Аббеи де Беллок ценен для здоровья человека своим витаминно-минеральным составом. Согласно химическому анализу, продукт содержит:
- натрий;
- кальций;
- магний;
- калий;
- ретинол (витамин А);
- витамины группы В, D и Е.
В продукте присутствует медь, железо, селен, цинк и марганец. На 100 грамм сыра приходится около 17 грамм насыщенных кислот.
Польза состава очевидна: поддержание здоровья костной ткани, профилактика атеросклероза и новообразований, поддержание обменных процессов в клетках и общеукрепляющее действие на организм. Людям с активным образом жизни употребление сыра поможет поддерживать тонус и заряд энергии на протяжении всего дня.
Безусловно, овечий сыр Аббеи де Беллок — полезный продукт. Но при злоупотреблении принесет вред. Высокая жирность может стать причиной повышения уровня вредного холестерина в крови, спровоцировать нежелательные жировые отложения. Также может привести к сбоям в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания к употреблению Аббеи де Беллок
Сыр Аббеи де Беллок имеет высокую калорийность, поэтому доктора рекомендуют не употреблять его лицам с такими недугами:
- лишний вес;
- отеки;
- хронические болезни сердца;
- язва;
- гастрит и колит;
- заболевания почек.
С осторожностью употреблять сыр нужно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Что приготовить из сыра Аббеи де Беллок
Сыр Аббеи де Беллок хорош как самостоятельное блюдо. Но его также сочетают со свежим французским хлебом, фруктами или крекерами. Перед подачей предварительно продукт нужно достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. После чего нарезать ломтиками специальным ножом.
Какое вино подходит к Аббеи де Беллок
Сорт Аббеи-Нотр-Дам-де-Беллок составит вкусный и ароматный дуэт с десертным белым вином. Из красных и розовых молодых вин подойдут напитки из сорта пино-нуар или сира (шираз). А вот крепкое красное вино лучше приберечь для других сырных сортов. В случае с Аббеи де Беллок напиток маскирует вкус молочного продукта.