История сыра Данаблю
История датского голубого сыра Данаблю началась еще в начале XX века. В Дании уже производили приличное количество сортов с плесенью, но цена их была слишком высокой для массового потребителя. Тогда сыровар Мариус Боель принял решение разработать рецептуру нового молочного продукта, который стал бы бюджетным аналогом легендарного французского Рокфора. При этом сыр не должен уступать своему прототипу во вкусе и качестве. И в 1915 году началась работа над разработкой датского голубого сыра Данаблю.
Технологам и сыроварам понадобилось более 10 лет, чтобы довести рецептуру приготовления продукта до идеала. Работы завершились только к 1927 году. Разработчики приняли решение готовить полезный сорт Данаблю из коровьего молока, а источником плесени стала культура Penicillium roqueforti.
После сквашивания молока и отделения сырных сгустков от сыворотки, молочный продукт накалывают спорами плесени с помощью специальных игл. Доступ воздуха внутрь сырной головы Данаблю обеспечивают отверстия от проколов стальных стержней. Это необходимо для размножения грибковых спор. После проведения всех манипуляций сорт отправляют в хранилище для прорастания культуры. Процесс занимает около 30 дней. За это время плесень разрастается от середины сырной головы к ее краям. После этого сыр выдерживают еще 1−2 месяца. Финальный этап приготовления Данаблю — обмывание голов специальным раствором, их сушка и выдержка в течение недели в прохладном помещении.
Текстура сырного текста мягкая, слегка пастообразная и упругая. Цвет мякоти похож на белый мрамор. Сливочно-белое сырное тело пронизывают темно-синие, иногда черные, прожилки благородной голубой плесени. Покрывает Данаблю тонкая натуральная корка желтого цвета, припорошенная пухом от растущего внутри грибка.
Сорт Данаблю в 1992 году был отмечен Европейским Союзом как продукт с защищенным географическим происхождением. Знак «PGI» подтверждает принадлежность сыра к стране и говорит о том, что настоящий Данаблю может изготавливаться только в Дании.
После покупки хранить сыр нужно в герметично закрытой таре, чтобы не заразить плесенью другие продукты в холодильнике. Употребите до истечения срока годности, а он у молочного продукта небольшой.
Вкус и калорийность сыра Данаблю
Сорт Данаблю достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм продукта приходится около 30 грамм жира, меньше грамма углеводов и почти 20 грамм белка. В сумме это дает энергетическую ценность сыра в 339 кКал.
Вкус продукта, как и у всех голубых сыров, специфический. Откусив кусочек, вы почувствуете остроту, с примесью горечи и соли. Аромат нестандартный, терпкий и насыщенный.
Польза и вред Данаблю
Голубой сыр с плесенью Данаблю содержит в составе богатый витаминно-минеральный комплекс, полезный для поддержания работоспособности организма человека. Больше всего в нем витамина А, В1 и В2. Среди микро и макроэлементов преобладают железо, цинк, марганец, медь, натрий и фосфор.
При регулярном употреблении сыра Данаблю витамины группы В оказывают позитивное влияние на функционирование мышц, стабилизирует работу центральной нервной системы. Витамин А улучшает клеточный метаболизм, помогает тканям быстрее восстанавливаться, а также позитивно влияет на остроту зрения. Кальций улучшает состояние волос, ногтей и костной ткани.
Полезна и плесень, содержащаяся в сыре Данаблю. Грибковая культура помогает быстрее усваиваться кальцию, активизирует пищеварение и предотвращает разложение в кишечнике остатков пищи. Также разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов, и улучшает гормональный фон.
Вред сыр с плесенью может принести в случае индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Также из-за превышения рекомендуемой суточной нормы потребления — 50 грамм. Переедание чревато расстройством кишечника, рвотой и развитием дисбактериоза. Высокая калорийность продукта может спровоцировать быстрый набор веса.
Противопоказания к употреблению сыра
Молочный продукт Данаблю нельзя употреблять в пище детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам, а также лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и лишним весом.
При наличии аллергии на пенициллин и молочный белок сыр также не рекомендуется к употреблению. Пренебрежение рекомендациями чревато развитием воспалительных процессов в кишечнике, появлением дерматитов, приступами бронхиальной астмы. Подагра и заболевания сустав также являются причиной отказа от деликатеса.
Сыр не стоит есть и тем, кто не может употребнять продукты с лактозой.
Что приготовить из сыра Данаблю
Сорт Данаблю весьма универсален для применения в кулинарии. Его можно использовать как закуску к пиву и крепкому кофе. Сыр едят с фруктами, орехами, вареньем или медом. Сочетают со свежими овощами, черным хлебом и острой зеленью.
Данаблю входит в рецепты сырных соусов, мясных блюд из телятины или ягненка, лазаньи. Продуктом фаршируют кабачки, оливки и баклажаны, добавляют в голубцы. С ним готовят фруктовый салат с хамоном, куриный рулет и сливочный суп.
Перед подачей сыра «соло» предварительно нагрейте его до комнатной температуры.
Какое вино подходит к сыру Данаблю
Голубой сыр с насыщенным вкусом и ароматом Данаблю рекомендуют подавать в качестве закуски с выдержанным красным и белым винам. Лучше всего продукт сочетается с мускатом. Ведь яркому вкусу сыра под стать не менее выразительный букет напитка.