История сыра Робиола
Производство Робиолы имеет глубокие корни, уходящие в древние времена. Продукт начали готовить еще в эпоху кельтов в провинции Ланге. Сорт настолько полюбился итальянцам, что в городке Ракка Верано 5 раз в год проводились ярмарки Робиолы. Позже сорт стал популярен за пределами родной Италии. На экспорт обирали лучшие головки. Им восхищаются французы, которые также знают толк в качественных сырах.
Сегодня производство молочного продукта налажено в нескольких провинциях Италии. Традиционно Робиолу готовят из козьего молока. Однако некоторые фермеры добавляют в него коровье или овечье. При этом козье составляет большую часть массы продукта.
Животные, молоко которых используется для производства сыра Робиола, питаются в теплое время года исключительно на пастбищах свежей травой, а зимой их кормят сеном. Никаких дополнительных пищевых добавок фермеры не додают им в пищу. Сам сорт готовят без добавления красителей и ароматизаторов.
Для коагуляции молочной смеси в нее добавляют молочнокислые бактерии и телячий сычужный фермент. Затем молочный продукт оставляют на срок от 8 до 36 часов. По прошествии указанного промежутка времени получившийся творожный сгусток режут на мелкие крупинки, которые перекладывают в емкости для прессования. Это делается для лучшего стекания жидкости. Сыр так оставляют на двое суток. В течение этого времени формы следует регулярно переворачивать для лучшего стекания жидкости.
Затем Робиолу солят и помещают в специальные помещения, где поддерживается температура 15−20 градусов. Там продукт остается до момента созревания. Уже начиная с 4 дня выдержки сыр выпускают на продажу, поскольку он готов к употреблению.Чем дольше выдерживается сорт Робиола, тем вкуснее он становится.
На прилавки магазинов сыр поставляется в форме цилиндров диаметром 10−13 см и высотой 2−4 см. Одна такая головка весит примерно 200−400 граммов. Свежая Робиола 4-х дневного созревания может быть с белой корочкой плесени, или без нее. Сырная мякоть молодого сыра цвета слоновой кости с мягкой и нежной текстурой.
Если срок выдержки Робиолы составляет более 10 дней, то сырная мякоть будет более упругой, а по цвету — соломенно-желтой с красноватым оттенком и незначительным налетом белой плесени на корке. Самая выдержанная Робиола имеет коричнево-красный цвет. Внутри же такой продукт бледно-желтый, а по текстуре — жестче «раннего» аналога.
Вкус и калорийность Робиолы
Калорийность сыра Робиола составляет примерно 338 Ккал на 100 грамм продукта. По этой причине его не рекомендуется употреблять ежедневно тем, кто соблюдает диету, направленную на снижение веса. Тем же, кто мечтает набрать недостающие килограммы, такая калорийность сыра будет лишь «на руку».
Молодая Робиола имеет сладковатый нежный вкус. Но, при созревании сладость сменяется на кислоту с легкой горчинкой. Сыр с максимальной выдержкой приобретает в добавок к вышеперечисленным вкусовым нотам еще и легкую остроту.
Польза и вред Робиолы
Сорт Робиола является кладезем животного белка, необходимого человеку для строения мышц. Однако, говоря о пользе сыра Робиола, нельзя забывать о его высокой жирности — почти 30 грамм на 100-граммовый кусочек. Этот продукт нежелательно есть в больших количествах. Ведь переедание чревато появлением лишнего веса и ростом уровня «вредного» холестерина в крови.
Употребление Робиолы насыщает организм важным для здоровья глаз витамином А. Полезные свойства продукта также обусловлены содержанием витаминов группы В, которые позитивно влияют на работу мозга и повышают качество сна, избавляя человека от бессонницы. В составе Робиолы присутствует кальций, магний, фосфор и другие минералы. Они защищают костную ткань, укрепляют стенки сосудов и стабилизируют работу центральной нервной системы.
Противопоказания к употреблению сыра
В число противопоказаний к употреблению сыра входить индивидуальная непереносимость компонентов продукта, избыточный вес и острые заболевания ЖКТ, которые предполагают соблюдение диеты.
Традиционно, с осторожностью принимать в пищу детям, пожилым людям со слабым иммунитетом и хроническими недугами, беременным и кормящим женщинам. Высокая жирность сыра может вызвать негативную реакцию организма.
Что приготовить из Робиолы
Сыр Робиола вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Здесь перед хозяйками открывается море кулинарных фантазий. Робиолу добавляют как к холодным, так и к горячим блюдам. Как отдельную закуску сорт едят вместе с:
- мармеладом;
- имбирем;
- фруктами и сухофруктами;
- орехами;
- зеленым луком;
- хлебом.
Очень вкусным будет сочетание молочного продукта с медом и зернами горчицы. Его также можно подавать к столу вместе с нарезкой из мяса. Сыр можно использовать в качестве начинки для выпечки, добавлять в тушеные и запеченные блюда из овощей.
Какое вино подходит к сыру Робиола
В зависимости от вида — молодой или выдержанный — сыр Робиола подают к белым или красным сухим винам. Молодому сыру под стать утонченные вина к легким букетом. Для зрелой Робиолы подойдет напиток с объемным терпким вкусом.