История сыра Фурм-д'Амбер
История сыра Фурм-д'Амбер началась во времена существования Римской империи, когда французские земли были частью провинции Галлия. Многие жители той местности занимались животноводством, и чтобы молоко не пропадало его перерабатывали и готовили сыр. Галльские священники использовали молочный продукт для проведения церемонии поклонения языческим богам. Первое документальное упоминание о сыре датируется 8 столетием нашей эры.
Фурм-д'Амбер также служил для оплаты десятины. В городе Шолм, что в регионе Овернь, до наших дней сохранился храм 9 века. Над его входом размещены 7 камней с вырезанными продуктами, которыми люди должны были уплачивать десятину. Это ветчина, сено, яйца, зерно, масло, колбаса, и сыр Фурм-д'Амбер. Последний определили по характерному виду сырной головы.
Название продукта происходит от французского слова «fromage», что в переводе значит сыр. Или же от латинского «forma», которое переводится как форма.
Во Франции существует еще один сорт сыра — Фурм-де-Монбризон, который многие столетия считался близнецом Фурм-д'Амбер. В 1972 году они получили общий сертификат контроля подлинности происхождения. Только в 2002 году 22 февраля сорта разделили, присвоив им отдельные наименования и признав существенные отличия в их приготовлении.
На полках магазинов вы можете встретить как фермерский из непастеризованного, так и производственный вид сыра из пастеризованного молока. Отличить их очень просто: коммерческий Фурм-д'Амбер имеет более резиновую текстуру. Сорт фермерского производства, наоборот, мягче и нежнее.
Изготовление молочного продукта делится на 6 этапов. После створаживания молока, разделения сырных сгустков по формам и проведения необходимых манипуляций, продукт оставляют созревать в каменных гротах или в прохладном помещении. Чтобы споры плесени правильно и равномерно размножались, головы прокалывают стальными спицами, отверстия от которых обеспечивают поступление воздуха.
Созревает сорт от 1 до 4 месяцев. Некоторые производители на протяжении всего времени выдержки каждую неделю добавляют к сыру Фурм-д'Амбер белое десертное вино Vouvray moelleux. Готовый продукт имеет натуральную мытую корку оранжевого или серого цвета, под которой скрывается белоснежное сырное тесто, пронизанное зелено-голубыми спорами грибковой культуры.
Вкус и калорийность сыра Фурм-д'Амбер
Вкус Фурм-д'Амбер, в отличии от других голубых сыров, не такой резкий и приторный. Это вкус топленого молока с солоновато-пикантными нотами, а плесень придает сыру остроту и разбавляет белизну молочной мякоти. Именно с этого сорта гурманы советуют новичкам начинать знакомство с французскими сырами с плесенью.
Аромат у сыра фруктовый, сливочный с грибной нотой.
Сорт Фурм-д'Амбер очень сытный и калорийный. В кусочке весом 100 грамм содержится около 30 грамм жира, белки и углеводы, которые в сумме дают 340 кКал. Как вариант, может служить как питательный и полезный перекус.
Раз в 2 года в общине Амбер, что в регионе Овернь, проходит праздник под названием, посвященный сыру Фурм-д'Амбер.
Польза и вред сыра Фурм-д'Амбер
Сорт Фурм-д'Амбер имеет богатый и полезный состав. В продукте содержатся витамины, микро и макроэлементы, которые участвуют в поддержании здоровой жизнедеятельности человека. Сыр богат кальцием, который на 100% усваивается организмом с помощью голубой плесени. По мнению производителей молочный продукт Фурм-д'Амбер содержит протеина больше, чем яйца и рыба. Аминокислоты участвуют в строении мышц, защищают кожу от ультрафиолета, поддерживают в норме водный баланс дермы, омолаживают и питают ее. Фосфор укрепляет костную ткань. Витамины А, D и группы В участвуют в работе ЦНС, желудочно-кишечного тракта и сердца, укрепляют сосуды.
Если соблюдать рекомендуемые дозировки по употреблению сыра Фурм-д'Амбер (30−50 грамм в зависимости от веса человека), то вреда продукт не принесет. Переедание чревато развитием кишечного расстройства, нежелательными жировыми отложениями, рвотой и диареей. Также возможны обострения хронических заболеваний.
Особенно следует быть осторожным к фермерскому сыру Фурм-д'Амбер. Кроме живой грибковой культуры, в нем содержаться молочнокислые бактерии и другие микроорганизмы, попавшие в молоко от животного. Т.к. сырье не проходит термическую обработку в нем сохраняются не только полезные, но и патогенные микроорганизмы. Последние могут стать причиной серьезных расстройств ЖКТ, привести к параличу или вызвать хронические недуги.
Противопоказания к употреблению сыра Фурм-д'Амбер
Лицам с выявленной аллергией на лактозу или пенициллин сорт Фурм-д'Амбер к употреблению противопоказан. Также от сыра стоит отказаться женщинам во время беременности и лактации, людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек, детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
Что приготовить из сыра Фурм-д'Амбер
Фурм-д'Амбер принято подавать после основных блюд перед десертом, предварительно нагрев до комнатной температуры. В кулинарии сыр используют для приготовления закусок, салатов из свежих овощей и фруктов, в качестве начинки к блинам или для суфле.
Добавляют продукт в выпечку, к мясным блюдам, тостам с инжировым вареньем и в различные соусы.
Производители сыра регулярно проводят конкурс для студентов кулинарных заведений. Их задача состоит в том, чтобы придумать новый оригинальный рецепт блюда с использованием сорта Фурм-д'Амбер.
Какое вино подходит к сыру Фурм-д'Амбер
Деликатный голубой сыр Фурм-д'Амбер подойдет в качестве закуски к розовому вину, белому десертному и красному сухому. Попробуйте сыр с напитком Бержерак, Рони, Пино Нуар, Каор и подобными.