История сыра Монте Блун
Рецепт сорта Монте Блун был разработан как аналог Горгонзолы, всемирно известного сыра с голубой плесенью. Российские сыроделы в начале XX века задались вопросом создания более дешёвой и доступной альтернативы некоторых итальянских сортов сыра. Так, сыр Монте Блун начали готовить в рамках деятельности исследовательского молочного института ВНИМИ, основанного в 1929 году. ВНИМИ занимается исследованием технологий производства молочных продуктов, а также разработкой систем хранения и переработки.
Сыр Монте Блун готовят из отборного коровьего молока. В первые недели созревания в сырную массу в несколько мест вводят плесневый грибок пеницилла, который к концу срока разрастается по всей сырной головке.
К началу XXI века производство сорта Монте Блун распространилось по всей территории России.
Вкус и калорийность Монте Блун
Сыр Монте Блун считается десертной разновидностью, которая по вкусу максимально приближена к итальянской Горгонзоле. В течение двух или пяти месяцев сыр созревает в определённых температурных условиях с постоянным показателем влажности воздуха, что позволяет добиться равномерного созревания плесени. За это время продукт приобретает насыщенный сливочный, выразительно сладковатый вкус и нежный ореховый аромат.
Поверхность сыра на срезе имеет белый или кремовый цвет, который может быть неоднородным. У этого сорта нет корочки.
Сорт относится к достаточно питательным: его калорийность — 330 кКал на 100 граммов веса. 26 граммов из них приходятся на жиры, еще 19 — на белки. Употреблять такой сытный продукт желательно в умеренных количествах.
Польза и вред сыра
Любой сорт сыра богат кальцием и молочным белком, которые сами по себе не усваиваются полностью человеческим организмом. Для улучшения процесса усвоения полезных элементов рекомендуют включать в ежедневный рацион ингибиторы. Так, плесень сорта Монте Блун выступает в качестве такого ингибитора. Соответственно, при употреблении порции сыра с плесенью организм усвоит больше кальция и животного белка, чем при употреблении любого другого сорта. Оба элемента положительно влияют на состояние мышц и костей, а также участвуют в процессе обновления клеточных тканей.
Плесень также усиливает выработку меланина, который отвечает за природную защиту кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Чем выше уровень меланина, тем меньше шанс получить серьезный солнечный ожог.
Грибок пеницилла положительно влияет на работу пищеварительной системы, способствуя размножению полезной флоры. Кроме того, грибок препятствует брожению и гниению непереварившихся остатков еды.
Сыр с голубой плесенью особенно полезен для женщин, так как помогает скорректировать гормональный фон. В продукте содержится большое количество пантотеновой кислоты, которую иначе называют витамин B5. Пантотеновая кислота регулирует работу надпочечников и выработку гормонов, которые способствуют адекватной работе нервной системы.
При достаточном потреблении витамина В5 выравнивается режим сна, исчезает синдром хронической усталости, что положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии. Но следует соблюдать норму лакомства, так как переизбыток витаминов может иметь негативные последствия. Дети, беременные и пожилые люди могут столкнуться с проблемой усвоения и переваривания голубой плесени в силу особенностей организма.
В сорте Монте Блун содержатся ключевые для здорового функционирования организма кислоты: валин и гистидин. Их основное действие — усиление восстановительных функций. Стоит отметить, что ни валин, ни гистидин организм человека не может выработать самостоятельно.
Противопоказания к употреблению
Максимальная суточная доза сыра сорта Монте Блун составляет 50 грамм. Для детей и пожилых людей эта доза составляет не более 25−30 гр.
Людям, страдающим от проблем с пищеварением или от язвенных болезней, следует исключить Монте Блун из своего рациона, потому что голубая плесень может негативно отразиться на состоянии организма и обострить состояние.
Возможна индивидуальная аллергическая реакция на сырную плесень. Монте Блун в равной степени опасен для людей с непереносимость лактозы, так как продукт готовят из коровьего молока.
Что приготовить из сыра Монте Блун
Сорт Монте Блун традиционно считается десертным голубым сыром. Чаще всего его используют во время приготовления десертов, сочетая с мягкими творожными сырами типа маскарпоне, сочными фруктами и орехами, а также с шоколадом.
Монте Блун подходит для приготовления овощного салата с оливковым маслом. Чаще всего сыр этого сорта используют в нарезке в качестве сопровождения алкогольных напитков.
Какое вино подходит к Монте Блун
Сладкий сорт Монте Блун хорошо сочетается с ярким вкусом красного выдержанного вина. Предпочтение стоит отдать винам родом из России, как и сам сыр. Например, Шираз или Каберне Совиньон.