История и виды чеширского сыра
Этот сыр начали готовить очень давно. Его можно назвать одним из старейших сыров Великобритании. Историки нашли упоминание о нем еще в литературных источниках 1086 г. н.э. С веками популярность продукта лишь выросла.
Сегодня в Великобритании налажено производство чеширского сыра, известность которого простирается далеко за пределы страны. «Рыжий Чешир» — еще одно название этого сыра, которое он заслужил за свой яркий оранжевый цвет.
Чеширский сорт получил такую широкую популярность в местностях Уэльса, что сыровары других регионов Великобритании переняли их опыт производства сыра такого интенсивно выраженного оттенка. Тем более, что у путешественников, приезжающих в эти края, спросом пользовался именно такой вариант Чешира.
Чешир производится в 3 вариациях: рыжего, белого и голубого цвета (последний покрыт «благородной» плесенью). Однако наиболее традиционным считается светло-оранжевый вариант. Это свежий сыр, который созревает в короткие сроки от 1 до 10 месяцев.
Вкус и калорийность чеширского сыра
У этого сорта сыра насыщенный, мягкий и в тоже время солоновато-острый. Независимо от цвета, он имеет влажную рассыпчатую текстуру. Люди, плохо разбирающиеся в сырах, часто путают его с не менее знаменитым Чеддером. На самом деле они очень разные.
Калорийность чеширского сыра составляет 387 ккал на 100 грамм продукта. Такие высокие показатели характерны для многих сыров, изготавливаемых из коровьего молока. Однако если вы не страдаете избыточным весом и не склонны к полноте, то при умеренном потреблении от калорийности этого сыра вашей фигуре вреда не будет.
Следует отметить, что «Чешир», приготовленный по-фермерски, отличается по вкусу и текстуре от своего промышленного аналога. Он более сухой и менее рассыпчатый, чем фабричный вариант. Но так или иначе, продукт остается частью истории Великобритании и любимым лакомством многих жителей этой страны.
Польза и вред чеширского сыра
Этот сорт — настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот. Его полезные свойства воздействуют положительно практически на все системы организма. Это неудивительно, ведь в нем содержатся:
- Минеральные вещества (кальций, железо, магний, фосфор, калий и др.);
- Витамины (группа В, фолиевая кислота, витамин А, Е и др.);
- Липиды (жирные кислоты);
- Аминокислоты (треонин, лизин, аргинин, фенилаланин, метионин и др.).
Как и любой продукт, богатый кальцием, чеширский сыр может способствовать укреплению костей, зубов, ногтей. Калий и магний — важны для сердца, железо — для всего организма в целом. Витамины и аминокислоты (особенно незаменимые, которые наше тело самостоятельно возмещать не может) поддерживают всесторонне нашу нервную систему, иммунитет и физическое развитие.
Противопоказания к употреблению чеширского сыра
Этот сорт сыра является достаточно тяжелым в отношении калорийности и жирности продуктом, поэтому к его употреблению стоит подходит осмотрительно. Если вы следите за фигурой или просто склонны к набору лишнего веса, рекомендуется не злоупотреблять чеширским сыром, а при употреблении сочетать его с легкими закусками и овощами.
Что приготовить из чеширского сыра
Сочетание самых разных продуктов с чеширским сортом сыра привнесет изюминку и придаст новый приятный вкус вашим блюдам. Продукт хорош и как отдельная закуска и как ингредиент угощения.
Многие сочетают чеширский сыр с горячими тостами или гренками. В нашей энциклопедии вы также можете найти немало интересные рецепты с чеширским и другими не менее вкусными сырами, включая различные салаты, горячие блюда, и даже десерты.
Какое вино подходит к чеширскому сыру
Насыщенный островатый вкус твердого чеширского сыра требует соответствующую достойную компанию. В качестве походящих вариантов можно рассмотреть красные сухие и полусухие вина с приятной терпкостью. В качестве сухого подойдет, например, Каберне Совиньон или более мягкое Мерло. Так же интересно Чеширский сыр «звучит» в дуэте с полусухим или сухим Пино Нуар, известным своим невероятно богатым ароматом и фруктовыми оттенками.