Молочный продукт со специальной плесенью в составе является не только благородным, но и полезным. Таких сыров в мире насчитывается немало, однако есть среди них те, что заслужили особую любовь потребителей. О них и расскажем дальше.
Рокфор
Голубой сыр Рокфор приготавливают из пастеризованного или сырого молока с добавлением порошка плесени Penicillium roqueforti. Этот сорт сыра обладает богатым пикантным и солоноватым вкусом с легкой кислинкой. Он очень полезен для людей со слабым организмом из-за высокого содержания белка, важных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Употребление этого сыра помогает укрепить кости, ногти, зубы и волосы, оздоровить кожу. Также сыр налаживает пищеварение и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Горгонзола
Горгонзола — один из самых знаменитых сыров Италии. Молодой молочный продукт имеет нежный сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Более зрелый сыр становится пряным на вкус и приобретает яркий аромат. Горгонзола обладает уникальными антиоксидантными свойствами и является сильным афродизиаком. Продукт налаживает пищеварение, укрепляет кости и приводит в стабильность кровяное давление.
Данаблю
Еще один сыр с голубой плесенью. Данаблю по сути тот же Рокфор за исключением сырья — его готовят из коровьего молока. Молочный продукт имеет яркий вкус с заметной остринкой, присущей всем «голубым сырам», и очень соленый. Благородная плесень помогает усваивать кальций, восстанавливает гормональный фон и помогает восстановиться организму после травм и болезней.
Фурм-д'Амбер
Французский сыр с плесенью на основе коровьего молока. Вкус сыра мягкий, что редкость для продуктов с плесенью, острый. Не слишком соленый и не слишком сладкий. Поэтому его рекомендуют тем, кто только начинает знакомство с сырами с плесенью. Этот молочный продукт отличный вариант для тех, кто активно занимается умственной или физической деятельностью благодаря витаминам, белку и микроэлементам.
Дорблю
Относительно молодой сыр с плесенью, который считается аналогом итальянских и французских сыров. Вместе с этим он один из самых доступных сортов. На вкус он солоноватый с пикантной остротой и пряной ноткой. Кроме необычного вкуса Дор Блю богат полезными веществами, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем. Вместе с этим укрепляет иммунную систему и восстанавливает нервную систему.
Бле де Бресс
Сыр из Франции с белой и голубой плесенью в составе на основе коровьего молока. Продукт обладает ярким пикантным сливочным вкусом со сладким оттенком. Блё де Бресс считается более мягкой альтернативой Горгонзолы и Рокфора. Молочный продукт богат калием, фосфором, кальцием, натрием и магнием, а это значит, что небольшое количество сыра утром поможет улучшить работу всего организма и дать заряд энергии на весь день.
Камбоцола
Вкус сыра Камбоцола можно описать одним словом — противоречивый. Он мягкий и вместе с тем острый, солоноватый и бархатистый, немного грибной. Молочный продукт высококалорийный, поэтому его не рекомендуется употреблять в больших количествах, чтобы не навредить здоровью. Вместе с этим сыр содержит большое количество полезных веществ, которые положительно влияют на кожу, ногти и волосы. Укрепляет организм и помогает регенерации после тяжелых тренировок.