Чересчур насыщенный вкус продукта затмит букет напитка. Лучше всего с классическим белым вином сочетаются молодые и мягкие сыры. Также можно подобрать молочный продукт с белой или зеленой плесенью. Чтобы вы долго не ломали голову какой выбрать сыр, предлагаем вкусную подборку нежных сортов.
Бри
Один из представителей королей сыров — французский мягкий сыр Бри, покрыт пушистой белой плесенью. Различают два вида сыра:
- молодой с орехово-фруктовым вкусом;
- зрелый острый Бри.
Сырное тесто мягкое и текучее молочного цвета с легким серым оттенком. Молодой бри имеет снежно-белую корку, зрелый — темную, с красно-коричневыми жилками. К вину бри подают нарезанным кусочками с виноградом и крекерами.
Камамбер
Мягкий сыр с жирной мякотью и коркой, припорошенной белой плесенью. Именно тающий на солнце Камамбер натолкнул Сальвадора Дали на создание картины «Постоянство памяти», где изображены «текучие» часы. Вкус сыра — гармоничное сочетание сливок с грибами. Сырное тесто молочного цвета по консистенции мягкое, в середине немного текучее. Один из французских поэтов назвал аромат Камамбера «запахом ног Бога». Этот сыр, полный загадок и интриг, обязан быть в составе сырной тарелки к классическому белому вину.
Рикотта
Этот сорт сыра впервые получили в Италии еще в Бронзовом веке, ведь в то время на территории страны активно развивалось сыроварение. Примечательно, что сырьем для продукта служит не молоко, а сыворотка, полученная после приготовления других сортов сыра. Выделяют два вида Рикотты:
- Романа варится из овечьей сыворотки, оставшейся после производства Пекорино Романо, и молока овец. Вкус получаемого сыра сладковатый, текстура головы бугристая, а цвет белый;
- ди Буфала, где сырьем служит молоко и сыворотка буйволиц. Эта Рикотта без корки с мякотью фарфорового цвета и сливочно-сладким вкусом.
Также существует еще 4 вида рикотты в зависимости от возраста: соленая рикотта с выдержкой до 3-х месяцев; рикотта инфорната и аффумиката — запеченный продукт; форте — сыр созревающий около года. Именно последние три вида чаще всего можно встретить в составе сырной тарелки к белому вину.
Бюш-де-Шевр
Козьи поленца — так с французского дословно переводится название сыра. До сих пор доподлинно неизвестно, в какой стране был изобретен рецепт приготовления молочного продукта. Бюш-де-Шевр из цельного козьего молока имеет яркий сливочный вкус, с нотками горечи и ореха. Вопреки тому, что его принято подавать к чаю и в составе салатов, гурманы рекомендуют закусывать им утонченные белые вина.
Фета
Мягкий греческий сыр, который варят из коровьего, овечьего или козьего молока. Это рассольный сорт, не имеющий корки, с белоснежной ломкой текстурой. Сырное тесто испещрено маленькими глазками. На вкус молодая Фета пресная, немного солоноватая. Созревающие в рассоле на протяжении нескольких месяцев головы обретают остро-пряный привкус. Время созревания Феты не ограничено. От длительного пребывания в соленом растворе вкус не испортится.
Выбирая сыр для закуски белого вина, помните, что их вкус не должен конкурировать между собой. Обращайте внимание на страну производителя обоих продуктов. Идеальное сочетание — сыр и вино из одного региона. Советуем обратить внимание на сочетание белого сухого вина с козьим сыром средней остроты.