Красное сухое вино — винодельческая классика — ценится не только за насыщенный вкус, но и за полезные качества: высокое содержание йода, кобальта, брома и других микроэлементов, участвующих в важных обменных процессах в организме человека. Кроме того, оно содержит всего 4 грамма сахара на литр.
Сыры для молодых сухих вин
Молодые красные сухие вина имеют темный гранатовый цвет с фиолетовым или красным оттенком. Аромат с ярко выраженными фруктовыми нотками. Вкус у молодых вин легкий, слегка терпкий и умеренно кислый. К таким сорта относятся Мерло или Пино Нуар. Некоторые вина выделяет едва ощутимая шипучесть. Например, итальянское вино Кьянти.
Такое вино следует подавать с деликатными по вкусу и послевкусию сырами, которые подчеркнут вкус напитка. Стоит быть осторожным с лакомствами, во вкусе которых ярко чувствуется сладость, так как они могут излишне выделить кислинку молодого вина. И наоборот — солёные сыры сгладят кислый привкус. Хорошим выбором станет проволоне, бри или грюйер. Также отлично подойдут свежие сыры. Например, моцарелла и фета.
Какой сыр подойдет для выдержанного красного сухого вина?
Выдержанное красное вино со временем меняет цвет с фиолетового и гранатового на бледно-рубиновый или гранатовый с янтарным оттенком. Редкие вина достигают кофейного или ржавого цвета без потери качества и глубины вкуса.
Например, вина из таких сортов винограда как фурминт, каберне совиньон, рислинг и неббиоло обладает большим потенциалом выдержки от двадцати до тридцати лет. Соответственно, к ним подойдут хорошо выдержанные соленые сыры с пикантным островатым вкусом. К их числу относятся пармезан, чеддер, комте и грана падано.
Сорта, аккомпанирующие выдержанным винам, можно подвергать тепловой обработке. Отличным выбором станет хрустящая гренка с корочкой из пармезана. Выдержанное сухое красное вино часто выбирают в качестве напитка к фондю или к раклету.