История сыра Глостер
История сыра Глостер началась в середине XVI века на территории английского графства Глостершир, которое и дало название сорту. Для производства первой вариации Глостера использовали отборное овечье молоко котсуолдского скота, но к XVIII почти полностью сырьё было заменено на молоко глостерских коров. В конце века из-за вспышки болезней популяция этого вида скота резко сократилась, из-за чего производство Глостера было буквально приостановлено. Тем не менее, сыровары смогли сохранить традиционную рецептуру и технологию приготовления сорта. В течение сорока лет удалось восполнить численность стад глостерских коров и запустить производство повторно.
Глостер относят к дорогим сортам сыра. Более всего ценится Двойной Глостер, полутвёрдый пряный и выдержанный. Из-за высокой цены к концу XIX века Глостер вытеснили с рынка более доступные сыры.
В то же время в Англии возникла занятная традиция — куперсхилдские сырные гонки. Головку сыра спускают с крутого склона, а соревнующиеся пытаются ее поймать. Самый ловкий получит в награду несколько килограмм Двойного Глостера. В гонках обычно участвуют все: взрослые и дети, мужчины и женщины. Для каждого ребенка-участника готовят в подарок небольшую головку сыра как поощрительный приз.
В XXI веке несколько изменилась технология производства сорта: начали использовать молоко коров вне зависимости от породы, а производства разрослись по всей территории Великобритании.
Вкус и калорийность Глостера
Глостер это полутвёрдый сыр, для изготовления которого используют коровье молоко. В зависимости от степени выдержки, состава и размера различают Одинарный Глостер и Двойной.
Первый сорт, одинарный, готовят преимущественно из обезжиренного молока с небольшим процентом цельного. Традиционно используется молоко коров породы Старый Глостер. Структура продукта рассыпчатая, но упругая. Вкус диетического сорта нежный и сливочный, слегка солоноватый. Срок созревания молодого Глостера составляет от четырёх до шести месяцев. Этот вид Глостера защищен статусом DOP и производится только в одном регионе Великобритании. Жирность продукта составляет всего 20%.
Двойной Глостер выдерживают минимум два месяца. Чем дольше срок созревания, тем четче проявляются соленые ноты во вкусе. Головка Двойного Глостера в два раза больше, чем головка Одинарного. В качестве сырья используется цельное коровье молоко вне зависимости от породы и региона происхождения. Поэтому жирность разновидности куда больше жирности Одинарного Глостера и составляет 55% при калорийности в 405 Ккал.
И Одинарный, и Двойной Глостер имеют гладкую текстуру и ореховый оттенок во вкусе. Корка бывает как натуральная, тёмно-жёлтая с белым налётом, так и восковая.
Польза и вред Глостера
Сорт Глостер богат жирными кислотами, которые в сочетании с аминокислотами положительно влияют на состояние кожных покровов, ускоряя процесс заживления ранок и царапин, а также улучшая эластичность кожи. Благодаря высокому содержанию кальция Глостер помогает укреплять костную и хрящевую ткань, а также улучшает работу сердечнососудистой системы, обеспечивая усиление стенок сосудов.
При регулярном употреблении сыра можно заметить, что волосы становятся сильнее и начинают меньше выпадать.
Кисломолочные бактерии регулируют работу пищеварения, усиливая обменные процессы в организме. Это приводит к стабильной и спокойной работе кишечника. Но следует быть осторожным, так как пенициллиновая плесень — меч о двух концах. При сдержанном потреблении продукта, человек повышает тонус организма и гармонизирует работу желудка и кишечника, но при неумеренном поедании — рискует заработать расстройство или язву.
В Глостере содержится много солей, которые могут застаиваться в организме при переедании.
Одинарный Глостер, приготовленный из обезжиренного молока, диетологи рекомендуют людям, следящим за фигурой. При то же содержании полезных элементов, Одинарный Глостер помогает сохранить талию.
Противопоказания к употреблению сыра
Из-за высокого показателя жирности Двойной Глостер не рекомендуют употреблять людям с проблемами с пищеварением и лишним весом. Вместо Двойного следует выбрать Одинарный Глостер.
Следует быть осторожными тем, у кого нарушена работа почек, так как в Глостере содержится много натрия. При появлении отечности после лакомства следует исключить продукт из рациона.
Двойной Глостер не рекомендуют беременным и детям до пяти лет.
Что приготовить из сыра Глостер
Одинарный Глостер широко используют в кулинарии для приготовления соусов и добавления сливочного вкуса к гарнирам.
Двойной Глостер чаще используется как полутвёрдый аналог пикантного Пармезана. Кроме того, его используют как основу для приготовления другого вида сыра, Хантсмен, популярной закуски под эль.
Какое вино подходит к сыру Глостер
Одинарный Глостер чаще всего сочетают с молодыми британскими красными или белыми винами, например, Valley Vineyards.
Двойной Глостер традиционно сопровождает эль и пиво, но этот сорт также неплохо сочетается с выдержанным красным вином.