История сыра Монтазио
Сыр Монтазио известен с XIII века. Рецепт был разработан монахом, который жил в аббатстве Моггио. Продукт был назван в честь горы Монтазио, которая является частью Юлийских альп. Согласно историческим сводкам, масштабное производство сыра было запущено в Карнии, историческом регионе области Фриули, что в Италии. В документах конца XVIII века встречаются хозяйственные счета с указанием цены на сыр Монтазио. На основе этих данных установили, что сорт Монтазио считался дорогим и престижным молочным продуктом.
В конце XX века сыру Монтазио присвоили статус DOP. Продукты из этой категории считаются защищенными по географическому признаку. Статус DOP гарантирует, что продукт обладает традиционным вкусом и характеристиками, так как производится в нужной географической зоне с особенным климатом.
Сейчас сыр Монтазио изготавливают в северо-восточных регионах Италии: Венето и Фриули-Венеция-Джулия.
Вкус и калорийность Монтазио
Сорт Монтазио относят к полутвердым жирным сырам. Но в зависимости от степени выдержки он может быть как полутвёрдый, так и твёрдый. Взяв за основу этот показатель, выделили четыре разновидности сорта.
Монтазио Ди Тавола — самый молодой из этих сыров, срок его созревания составляет не более шестидесяти суток. У сыра мягкий, свежий вкус и нежная текстура. Бежевая корочка мягкая, но плотная.
Сыр Монтазио Мессано выдерживается в течение 120 дней. Текстура продукта нежная, а вкус приобретает насыщенность и становится более соленым.
Монтазио Стагнато — зрелая разновидность сорта Монтазио. Продукт созревает минимум три месяца. За это время корочка твердеет и темнеет, приобретая коричневый оттенок. Текстура сыра также более плотная, если сравнивать его с молодым Монтазио. В сыре начинают образовываться своеобразные кристаллы, характерные, например, для Пармезана. Вкус продукта становится ещё более насыщенным, приобретая ореховые и травянистые нотки.
Монтазио Стравеччио — самый зрелый из сыров этого сорта. Минимальный срок выдержки составляет 18 месяцев. Это также самый дорогой и самый жирный из сыров Монтазио.
Калорийность продукта составляет 362 Ккал при жирности 52%.
Польза и вред сыра Монтазио
Сыр Монтазио традиционно готовится из коровьего молока. Существует вариация лакомства из козьего молока. Такой продукт гипоаллергенный и по составу близок к грудному молоку, благодаря высокому содержанию бета-казеина. Из-за этого Монтазио безвреден для детей.
Кобальт, которым богат продукт из козьего молока, регулирует обменные процессы в организме, способствуя улучшению работы пищеварительной системы. Бактерии усиливают метаболизм и процессы расщепления питательных веществ, что также помогает вывести токсины из организма.
В Монтазио содержатся витамины А, B, D и микроэлементы, которые в комплексе при регулярном употреблении уменьшают риск развития авитаминоза и способствуют укреплению иммунитета.
Монтазио Стравеччио и Стагнато обладают насыщенным пряным солёным вкусом. Избыток соли в организме повышает давление и может увеличить нагрузку на сердце, из-за чего сердечно-сосудистая система быстро истощается. Поэтому стоит с осторожностью соблюдать количество потребляемого продукта. Желательно не превышать дозу в 30 г сыра в день.
Противопоказания к употреблению Монтазио
Максимальная жирность сорта Монтазио достигает 50%. Людям с проблемами пищеварения категорически запрещено злоупотреблять этим лакомством, чтобы не вызвать обострение заболеваний.
Молодой Монтазио опасен для людей с непереносимостью лактозы, в отличие от зрелого продукта. В процессе созревания лактоза постепенно распадается, а сыр приобретает характерный пряный вкус.
Что приготовить из сыра Монтазио
Монтазио ди Тавола или Монтазио Мессано предпочитают подавать в нарезке с фруктами или орехами, которые подчеркивают свежий и нежный вкус сыра. Разновидности Мессано и Стагнато отлично подойдут для приготовления соуса благодаря пикантному вкусу и плотной твёрдой текстуре. Кроме того, их используют для приготовления горячих блюд и закусок. Так в Италии готовят фрико, обжаренные чипсы из тёртого сыра с добавлением бекона или муки.
Какое вино подходит к сыру Монтазио
В качестве аккомпанемента к Монтазио ди Тавола и другим разновидностям этого сорта со сроком выдержки менее года следует подбирать молодое вино, например, Мерло или Каберне.
Для вин Монтазио Стагнато и Стравеччио подойдут крепкие старые красные вина. К примеру, Амароне или Каберне Франк.