История сыра Киприно
Производство сыра на территории России начало активно развиваться к концу XIX века. В это время на территории Алтая уже несколько веков производили сыр по традиционным рецептам, которые практически не изменились с момента создания.
В XX веке были открыты первые алтайские заводы по масштабному производству сыра. Изучением ремесла в этом регионе занимался
В 1997 году на Алтае был запущен первый сыродельный завод компании «Киприно». В XXI веке компания заняла лидирующую позицию по производству молочной продукции на территории Российской Федерации.
Сорт Киприно был разработан в начале XXI века и назван в честь компании, которая создала оригинальный рецепт. Концепция продукта учитывала последние достижения технологий сыроделия и проверенные веками пропорции сырья.
Вкус и калорийность сыра Киприно
Сыр Киприно относится к классическим сливочным полутвёрдым сырам. На 1 кг готового продукта уходит около 10 литров коровьего молока. Сырьё строго отбирается по ряду параметров, в которые входит и расположение пастбищ: предгорье или равнинная местность. Благодаря такому строгому подходу Киприно приобретает насыщенный сливочный сладковатый вкус.
Цвет сыра варьируется от светло-молочного до светло-жёлтого. На срезе многочисленные дырочки складываются в специфический ажурный рисунок. Срок созревания продукта составляет минимум один месяц, из-за чего вкус не успевает приобрести агрессивную насыщенность, а остаётся мягким и ненавязчивым.
Сыр имеет натуральную корочку, в которой он созревает в течение отведённого срока. В самом конце производства, перед отправкой продукта покупателям, сыр покрывают парафином, чтобы защитить продукт во время транспортировки.
Киприно относят к жирным сырам из-за соотношения массовой доли жира в сухом веществе, равном 50%. Калорийность при этом составляет 362 Ккал.
Польза и вред сыра Киприно
Соотношение исходного количества сырья к готовому продукту составляет 10:1, благодаря чему сорт Киприно богат кальцием и белками. В 100 г сыра содержится около 23 г белков, основного строительного элемента мышц.
В полутвёрдом сыре из коровьего молока содержится большое количество витаминов группы B: B1, B2, B3, B6, B9, B12. Также из продукта организм может получить витамины E, D, C и А. В состав Киприно входит и витамин РР, который иначе называют никотиновой кислотой. Этот элемент обеспечивает адекватное функционирование окислительно-восстановительных процессов.
Бактерии, образующиеся в молодом жирном сыре, благотворно влияют на работу пищеварительной системы, улучшая метаболизм. Это корректирует возможное негативное влияние продукта на организм, обусловленное жирностью лакомства. Тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять продукт слишком часто. Есть и другой способ: увеличить физические нагрузки, чтобы лакомство не превратилось в лишний жир.
Противопоказания к употреблению Киприно
У сыра Киприно нет специфических противопоказаний. Продукт может быть опасен для людей с непереносимостью лактозы из-за высокого содержания вещества. Следует помнить, что в молодых сырах процент лактозы максимальный.
Также следует воздержаться от молочного продукта людям с серьёзными проблемами с пищеварением и кишечником, например, с язвами. Чрезмерное употребление жирного сыра может вызвать обострение болезни. По схожим причинам рекомендуют ограничить количество сыра Киприно в детском рационе.
Что приготовить из сыра Киприно
Сорт Киприно отлично подойдёт для бутербродов, нарезки и горячих блюд. Российские хозяйки с удовольствием используют тёртый сыр Киприно как дополнение к овощному салату. Кроме того, полутвёрдый жирный сыр станет хорошей основой для соуса или заправки к рагу, так как он быстро плавится и сохраняет насыщенность вкуса при тепловой обработке.
Киприно можно назвать универсальным ингредиентом, который подчеркнёт практически любое блюдо.
Какое вино подходит к сыру Киприно
Лучшим выбором для сыра Киприно будет молодое красное вино. Например, Каберне Совиньон 2018 года или Пино Нуар-Мерло. На территории Алтая также производят вино, не только из винограда, но и из других ягод. Такой напиток тоже гармонично будет сочетаться с лакомством, подчёркивая нежный сливочный вкус.