История сыра Пуле
Этот сорт сыра сделан из молока скромной ослицы, однако смог стать желанным многими взыскательными ценителями сыра. Этот продукт производится только в одном месте на Земле, в специальном природном заповеднике «Засавица» в Сербии. При этом, даже если вы готовы отдать 1000 долларов США и больше за этот продукт, вы вряд ли получите его, так как пуле — большая редкость.
Процесс изготовления этого сыра очень медленный, так как доение благородного балканского животного происходит вручную. Осложняется все тем, что ослицы не могут дать больше двух литров молока в день. Чтобы понимать масштабы производства: 1 килограмм Пуле готовят из 25 литров молока. Именно отсюда получается высокая стоимость продукта.
Вкус и калорийность сыра Пуле
Вкус самого дорогого сыра приводит в восторг многих (учитывая, что число, имевших удачу его попробовать, не очень велико). Пуле имеет глубокий, нежный и пряно-соленый вкус.
К сожалению, достоверной информации о калорийности уникального сорта нет. Как нет и точной информации о концентрации белков, жиров и углеводов в сыре.
Польза и вред сыра Пуле
Пуле перенял все свойства молока балканских ослиц, поэтому в нем содержится большое количество жирных кислот, витаминов группы D, E, B, A, а также фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам. Все эти витамины поддерживают нервную систему, улучшают зрение и структуру волос.
Сорт обогащен кальцием и калием в два раза больше, чем сыр на коровьем молоке. Это означает, что всего за один прием можно восполнить недостаток этих веществ в организме. Употребление Пуле предупреждает развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний, вместе с этим укрепляется костная система, зубы, ноги, улучшается состояние кожного покрова.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употреблять сыр в больших количествах людям с болезнями желудка: язвенная болезнь, гастрит и другие. С болезнями поджелудочной железы и почек также не стоит кушать сыр Пуле, чтобы не вызывать осложнения. От сыра стоит отказаться гипертоникам из-за содержания в молочном продукте соли.
При ожирении и диабете второго типа нельзя употреблять сыр в больших количествах. Молоко ослиц имеет жирность не менее 35%, что достаточно высокий показатель.
Что приготовить из сыра Пуле
Так как этот сыр уникален и достаточно редок, рекомендуется готовить из него блюда, в которых доминирует его вкус, чтобы в полной мере оценить деликатес.
Можно добавлять сыр в легкий салат, делать тарталетки с сыром и зеленью и оформлять другие закуски. Также сыр подают со свежими овощами, либо же употребляют в чистом виде с подходящими напитками.
Какое вино подходит к сыру Пуле
К нежному и рассыпчатому сыру Пуле отлично подойдут фруктовые вина, например, Нинбо Бэст Спиритс (Ningbo Best Spirits), Катленбургер (Katlenburger) или Герштакер (Gerstacker). Также подойдут белые вина из винограда сорта Рислинг. Среди них вино Петер Мертес (Peter Mertes), Кабинетт (Kabinett), Беренауслезе (Beerenauslese).