История сыра Стилтон
Этот полезный сорт сыра с историей длиною в три столетия стал предметом жарких дискуссий между историками. С момента появления Стилтона в далеком 1730 году и до нашего времени велись споры о его происхождении. Существовала легенда, что сыр получил свое название в честь деревни Стилтон, где был впервые приготовлен. Но, по иронии судьбы, сегодня производить это сорт сыра там запрещено. Сейчас город Стилтон принадлежит графству Кембридшир, которое не получило право на изготовление продукта.
История знакомит нас с хозяином трактира «Bell Inn» Купером Торнхилом. Его заведение расположилось у Большой Северной дороги в деревушке Стилтон. В 1730 году трактирщик побывал на небольшой ферме в городе Виндем Лестерширского графства. Там впервые Торнхил отведал нежный сливочный сыр с голубой плесенью. Впечатлившись вкусом невиданного им ранее продукта, он приобрел права на изготовление и продажу голубого сыра.
Дорога, где находился трактир Купера Торнхела, соединяла Северную Англию с Лондоном. В заведении всегда было много гостей, которых угощали диковинным продуктом. Слава о сыре Стилтон быстро распространялась между графствами и королевствами.
Френсис Полетт, известная в Виндеме как опытный сыродел, первая разработала нормы качества и формы для сыра Стилтон. Благодаря кулинарным навыкам Полетт и деловым способностям ее мужа был открыт первый кооператив по сбыту сыра. Так супружеская пара вместе с Купером Торнхилом развили торговлю до рекордных масштабов.
В 1963 году сформировалась Ассоциация производителей Стилтона, представители которой контролируют производство сыра. Спустя три года продукт получил сертификат качества и стал первым в Британии сортом сыра, имеющим подобный документ.
Характерные голубые волокна получают, протыкая головку сыра стальным нержавеющим прутом. Через эти отверстия внутрь продукта попадает воздух для размножения спор благородной плесени. Процесс производства сыра занимает в среднем до девяти недель.
Стилтон варят из утренних сливок и свежего молока короткошерстных коров. Сырье берут исключительно на производствах, расположенных в графствах, получивших лицензию на производство сыра. После сквашивания творожную массу складывают в полотняные мешки для стекания оставшейся сыворотки. В дальнейшем проколотую сырную голову оставляют дозревать до появления характерной корки.
Прежде чем попасть на полки магазинов, сыр проходит строгий контроль. Форма должна быть правильной цилиндрической, прожилки внутри — радиально направлены от центра к краям.
Представители Ассоциации производителей Стилтона в 2006 году выпустили туалетную воду с ароматом, напоминающим запах сыра Стилтон. В нем присутствуют нотки валерианы, шалфея, фруктов и тысячелистника.
Вкус и калорийность сыра Стилтон
Стилтон, с одной стороны, является достаточно калорийным (на 100 грамм сыра приходится 353 кКал), с другой, — имеет невысокую жирность — 35%. Значительная доля энергетической ценности приходится на белковую составляющую сыра: протеина в нем не меньше 21 грамма, что является весьма приличным показателем.
Классический сорт Стилтон отличается пикантным вкусом и особым запахом, много съесть продукта не получится, а вот несколько небольших кусочков доставят большое удовольствие гурману. Кроме того, существует два вида Стилтона, которые отличаются не только цветом, но и вкусом и запахом:
- голубой — зрелый, с яркими прожилками плесени, имеет маслянистый и пряный вкус с фруктовыми нотками;
- белый — молодой, без ярких плесневых прожилок, более мягкий со слабым вкусом и запахом.
Консистенция голубого и белого видов Стилтона кремовая, текстура гладкая и ломкая.
Польза и вред сыра Стилтон
«Король сыров» отличается не только интересной историей, но и насыщенным витаминно-минеральным составом. В Стилтоне содержится в достаточном количестве:
- витамин С;
- витамины К и Е;
- витамин В6;
- никотиновая кислота;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Употребление сыра может способствовать улучшению обменных процессов в организме и укреплению иммунитета. Состав Стилтона положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, помогает регулировать уровень холестерина в крови, способствует выработке меланина.
Сырная плесень обладает противовоспалительным и противоотечным действием, однако несет в себе и некоторый потенциальный вред из-за высокого содержания антибиотика. Постоянное употребление сыра Стилтон в больших количествах способно спровоцировать нарушение микрофлоры в кишечнике, развитие дисбактериоза и аллергии.
Противопоказания к употреблению сыра Стилтон
Сыр с плесенью не проходит процесс пастеризации. В нем не погибают микроорганизмы, которые могут спровоцировать заболевания ЖКТ. Поэтому лицам со слабым иммунитетом не рекомендуют употреблять Стилтон по причине возможного развития следующих недугов:
- сальмонеллез,
- коли-инфекция,
- бруцеллез,
- листериоз.
Кроме этого, деликатес противопоказан людям с избыточным весом и беременным.
Что приготовить из сыра Стилтон
Этот сорт хорошо сочетается с орехами, сухим печеньем, свежим хлебом, брокколи и сельдереем. Не подавайте сыр прямо из холодильника. Для того, чтобы вкус сильнее раскрылся, достаньте его заранее и подождите пока он станет комнатной температуры. В Англии издавна существует рождественская традиция подавать Стилтон с пудингом или кексом.
Сегодня известно несколько десятков блюд с сыром Стилтон, среди которых:
- картофель дофине,
- омлет-суфле,
- различные крем-супы,
- фаршированные сыром финики в беконе,
- мясные блюда,
- тосты,
- салаты.
Какое вино подходит к сыру Стилтон
Изысканному Стилтону «к лицу» благородные напитки. Идеальным спутником сыра с плесенью на аперитиве станет портвейн — крепленое португальское вино. Ягодный аромат напитка с нотками муската, ореха и хлебной корки всегда дополнит пряный мягкий вкус сыра.
В Англии есть традиция вставлять в сырный круг бутылку из-под портвейна горлышком вниз. Так, по их мнению, сыр дольше сохранится и не высохнет.