Эллины в своем пристрастии к сыру обошли даже французов. В Греции на каждого гражданина приходится 23 килограмма сыра в год. Тогда как во Франции — 22. В большинстве своем греки предпочитают мягкий сыр.
Предлагаем список самых популярных греческих сортов сыра, любимых не только на своей родине, но и во всем мире. Множество рецептов с разными сырами вас в нашей виртуальной кулинарной книге.
Фета
Именно этот нежный сорт сыра открывает список самых популярных греческих сыров. Варят продукт из молока коз и овец, которые пасутся на чистых лугах Эпира, запивая траву родниковой водой.
В домашних условиях сыр готовят в овечьем или козьем желудке. Туда наливают молоко, которое сквашивается с помощью натурального желудочного (сычужного) фермента. Творожные сгустки вынимают из сыворотки и сушат на солнце.
На заводе фету варят уже с использованием современных технологий. Там молочный продукт, залитый рассолом, выдерживают в дубовых бочках. Созревают сырные головы в течение месяца. Готовый сыр — белый, с молочным кисловатым привкусом.
Самым известным блюдом из феты считается Греческий салат. Также из этого сыра делают пирог со шпинатом, добавляют в пасту и подают с запеченными овощами.
Гравьера
Второй по популярности сорт после феты. В зависимости от региона производства сыр делают из коровьего, овечьего, козьего молока или их смесей. Гравьера имеет несколько видов. Их отличие зависит от времени созревания сыра.
Гравьеру на Крите варят из овечьего молока. Выдерживают не меньше 5 месяцев. Запах у этого сыра карамельный со сладковатым привкусом. А вот сыровары на острове Наксос варят гравьеру из коровьего молока.
Подают сыр как самостоятельную закуску с медом к красному вину, в салатах, пасте и запеканках. Из него греки готовят свое традиционное блюдо — таганки. Это жареный на гриле или сковороде сыр с добавлением морепродуктов. Подают блюдо с лимоном или свежим хлебом.
Кефалотири
Еще один классический представитель греческой сыроварной индустрии. Готовят Кефалотири из непастеризованного овечьего молока, которое берут после отлучки ягнят от матери. Сорт считается очень полезным и питательным, ведь содержит в себе весь спектр микроэлементов необходимых для роста и укрепления организма.
Твердый сыр созревает около 2−3 месяцев. В результате получается продукт с желтоватой мякотью и фруктово-молочным вкусом. Сырные головы выдерживают в оливковом масле, поэтому кефалотири имеет характерный привкус.
Сыр хорош как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе блюд. Греки жарят его в оливковом масле, подают с мясом и готовят из него начинку для пирогов. Гармонирует тонкий вкус кефалотири с ципуро и узо — традиционными спиртными напитками Греции.
Антотиро
Сыр с многовековой историей производят из сыворотки овечьего и коровьего молока. В переводе с греческого название «антотиро» значит «цветочный сыр». Своим имени продукт обязан питанию животных, из чьего молока его варят.
Козы и коровы пасутся на лугах, из-за чего сыр имеет легкий цветочно-травяной аромат. Консистенция сыра твердая, текстура гладкая и слегка ломкая, а вкус близок к копченому.
Сыр антотиро добавляют в салаты и подают в составе сырной тарелки.
Мизитра
Популярный греческий сыр варится из обезжиренного козьего или овечьего молока и бывает трёх видов:
- свежий;
- кислый;
- выдержанный.
Первый вид — мягкий, с нежным сливочным вкусом. Его чаще всего греки используют как ингредиент для десертов. Добавьте к мизитре мед и орехи, и получите сытный полезный завтрак.
Кислую мизитру варят с добавлением соли и дрожжей. Этот сорт с резким кислым вкусом добавляют в овощные салаты и подают с маринованными оливками.
Выдержанный сыр с насыщенным соленым вкусом добавляют в пасту из твердых сортов пшеницы. Также из мизитры и яиц делают пирожные для закуски традиционного греческого алкоголя.
Практически все греческие сыры с успехом изготавливаются и за пределами страны. Но только эллины знают секреты приготовления оригинальных национальных сырных сортов, поэтому попробовать каждый однозначно стоит.