Как получаются стандартные цвета сыра
На цвет привычного нам сыра влияет множество факторов, которые проявляются на стадии производства: из чьего молока сделан молочный продукт, каким типом корма животное питалось, какое количество жиров в сыре и технология изготовления.
В зависимости от того, как животное переваривает пищу, изменяется оттенок молока, например, одни животные дают белое молоко, другие с желтым оттенком. Корм, который едят животные в той же степени влияет на оттенок конечного продукта. Чем больше каротина содержится в пище, например, траве, тем желтее сыр.
Количество жиров в молоке также влияет на итоговый результат: высокая жирность дарит молоку кремовый оттенок, который передается сыру.
На насыщенность цвет влияет и содержание молочной кислоты. Чем ее больше, тем ярче будет сыр.
Нестандартные цвета сыра
Оранжевый сыр
Сыр оранжевого цвета появился благодаря случаю. Производитель хотел, чтобы он внешне был отличен от голландского. Для этого сыроделы начали добавлять в сыр натуральный краситель — семена южноамериканского дерева аннато, который и подарил сыру ярко-оранжевый цвет.
Красный сыр
Непривычный цвет молочному продукту придают натуральный добавки, их вводят в начале приготовления сыра. Алым его могут сделать, например, вяленые помидоры, паприка и натуральный краситель кармин.
Зеленый сыр
Зеленый сыр готовят на обезжиренном молоке. Свой необычный оттенок он обычно получает за счет добавления листьев пряных трав, например, голубого донника. А у знаменитой Гауды есть разновидность Гауда Песто, которая может похвастать невероятно насыщенным зеленым цветом, благодаря базилику в составе.
Голубой сыр
Голубые сыры пользуются широкой популярностью у гурманов, поскольку это сорта с плесенью, которые считаются благородными. Чтобы получить голубой сыр, к приготовленной творожной массе добавляют споры специальной плесени, а чтобы она могла развиться внутри молочного продукта, внутри сыра проделывают воздушные каналы с помощью тонкого длинного предмета вроде острой спицы.
Черный сыр
Черный сыр, или как еще его называют, угольный — пожалуй, самый необычный и странный среди перечисленных в нашей статье. Его готовят на основе зрелого сыра Чеддер и добавляют измельченный древесный уголь, который и дает продукту столь необычный цвет. На первый взгляд он вызывает недоверие, но те, кто его пробовал, остаются довольны сливочным вкусом сыра.
Розовый сыр
Относительно недавно на рынке появился розовый сыр, который способен удивить своим составом. В этот молочный продукт сыроделы добавляют сухое итальянское игристое вино и малину. Именно она выступает в качестве натурального красителя, отдавая продукту нежный розовый цвет.
Кроме этих сыров существует и мраморный цветной сыр, он сочетает в себе сразу несколько вкусов. Например, в продукт Basiron Триколор фермеры добавляют свежий красный и зеленый перец, в результате молочный продукт приобретает разноцветный окрас.