История сыра Раклет
Сыр Раклет был известен в Европе уже в XIII веке. Исследователи выяснили это, изучив сохранившиеся с тех пор документы. Как выяснилось, сорт свое название получил от блюда, в котором использовался в качестве ингредиента. Средневековые пастухи первыми стали готовить это сытное и питательное кушанье, которое в самом начале по-немецки называлось «жареный сыр».
В длительные походы, когда требовалось перегнать коров с пастбища на пастбище, пастухи брали с собой хлеб и головку жирного сыра. Ночью на привале сыр клали возле огня и ждали, пока он нагреется до такой степени, чтобы его можно было легко соскоблить и «намазать» на хлеб. Отсюда и само название «раклет» — оно отображает процесс блюда и переводится с французского как «соскребать».
В промышленных масштабах производить сыр начали в Швейцарии, однако вопрос о родине раклета и в XXI веке остаётся открытым между Швейцарией и Францией. Наверняка известно только то, что готовить перекус таким способом начали в Альпах.
Чтобы добиться особого вкуса и консистенции, выбирают коровье молоко высокой жирности. Из него делают творог. Следует отметить, что молоко для этого сорта сыра не варят. После того, как готовый творог был спрессован, его отправляют созревать. Период созревания составляет от четырёх до шести месяцев. За это время формируется тонкая корочка благородной золотистой плесени.
Вкус и калорийность Раклета
Раклет имеет равномерный светло-жёлтый цвет. Текстура — плотная, упругая. Корочка у качественного сыра должна быть тонкой. От мякоти исходит отчетливый аромат грибов.
При это вкус раклета нежный, слегка пикантный, сливочный. Естественно, употребляется сыр в расплавленном виде с хлебом и овощами. При этом, как упоминалось ранее, раклет — достаточно калорийный сыр. Средняя энергетическая ценность сорта — 357 кКал на 100 грамм продукта.
Польза и вред сыра Раклет
Раклет содержит большое количество витаминов группы В, которые в комплексе поддерживают работу нервной системы, положительно влияют на формирование иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой системы. Цинк — необходимый элемент для роста и развития мышц. Также он участвует в процессе производства белков и ДНК. Хром оказывает положительное влияние на организм при атеросклерозе.
Помимо этого, в раклете содержатся необходимые организму натрий, магний, калий и аминокислоты: например, фенилаланин, лейцин, лизин, глютаминовая кислота и тирозин.
Даже учитывая немало полезных веществ в составе сыра, раклет остается крайне сытным и жирным сортом. Даже то, что в блюдах его используют в сочетании с овощами и зеленью, не уменьшает его возможное негативное влияние на чувствительную систему ЖКТ. С особой осторожностью к употреблению продукта нужно отнестись людям с язвой желудка и иными проблемами пищеварительной системы.
Противопоказания к употреблению Раклета
Из-за высокой жирности регулярное употребление сыра, при отсутствии значительных физических нагрузок, способствует приобретению лишнего веса и вытекающих из этого проблем с сердцем. Здоровым людям не стоит употреблять больше 50−100 грамм раклета в сутки. А больным диабетом и имеющим проблемы с пищеварительной системой стоит уменьшить объем до 30−40 грамм в сутки.
Также стоит принять во внимание количество холестерина в раклете — 96 мг на 100 грамм. Людям, страдающим от ожирения или гипертонии, рекомендуется ограничивать себя в употреблении этого сорта. Предпочтительнее — совсем исключить его из рациона.
Из-за повышенного содержания соли чрезмерное употребление Раклета опасно при наличии почечной недостаточности, холецистита, язвы и при подагре. Противопоказан сыр и тем, у кого лактозная непереносимость. А людям с аллергией на молочный белок, стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем угоститься этим сыром.
Что приготовить из сыра Раклет
Этот сорт практически универсален. Сегодня он используется как в расплавленном виде, так и в нарезке, добавляется в соусы и горячие блюда, запеканки. Сыр также станет прекрасным дополнением для рагу.
В классическом рецепте раклет нагревают в специальной печке — раклетнице. Сыр равномерно плавится до состояния, когда его можно соскоблить на блюдо, и употребляется с овощами, хлебом и мясом.
Какое вино подходит к сыру Раклет
Блюда с сытным раклетом сочетаются с самыми разными напитками. В зависимости от вашего вкуса, можно подобрать фруктовое красное, белое или розовое вино, в которых отсутствует сильная терпкость.
Впрочем, в Швейцарии в местных ресторанах сыр часто употребляют в паре с темным пивом. Поэтому, почему бы не попробовать разные сочетания и выбрать то, что вам больше по вкусу.