История Швейцарского сыра
Первые упоминания Швейцарского сыра были в трудах римского историка Плиния Старшего примерно 2000 лет назад. Тогда сыроделы изготавливали зерненый сыр, который, по сути, был творогом с улучшенной рецептурой. Чуть позже они перешли к созданию твердых сыров, которые могут оставаться свежими десятилетиями, если молочный продукт приготовлен в соответствии с оригинальным рецептом и правильно хранился.
Вкус и калорийность Швейцарского сыра
Различают несколько сортов сыра, в зависимости от региона, в котором изготавливают молочный продукт. Самыми популярными являются:
- Грюйер (Gruyère) — твердый сорт сыра, который имеет однородную структуру без дырок. У него легкий орехово-фруктовый вкус.
- Свис Альп Белью (Bellevue Swiss Alp) — еще один твердый сорт, который обладает пряным вкусом и невероятным ароматом альпийских трав.
- Тильзитер (Tilsiter) — полутвердый сыр с очень нежным, слегка солоноватым вкусом.
- Раклет (Raclette) — полутвердый сорт, который понравится не каждому: он обладает тяжелым сильным ароматом.
Средняя калорийность Швейцарского сыра — почти 400 килокалорий на 100 грамм продукта. При этом содержание жира не менее 45%. Так, сорт Раклет имеет жирность 50%.
Польза и вред Швейцарского сыра
В сыре содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые положительно влияют на организм человека. Благодаря высокому содержанию фосфора, молочный продукт способствует укреплению костной структуры и зубов. Поэтому он отлично подходит растущему детскому организму и пожилым людям. Кальций в составе также укрепляет кости, ногти и зубы. А витамины улучшают зрение, состояние кожи и волос.
Витамины группы B помогают справляться со стрессом и восстанавливают нервную систему, дополнительно снимая усталость. Даже небольшое количество молочного продукта предотвращает некоторые заболевания, например остеопороз.
Калий и магний в Швейцарском сыре помогает восстановить обмен веществ и положительно сказывается на нервной системе.
Противопоказания к употреблению
Сыр противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью. При заболеваниях почек и желудка лучше исключить этот сорт молочного продукта. Язва, гастрит и колит — повод убрать сыр из рациона. Однако, некоторые врачи отмечают, что небольшое количество молочного продукта не навредит.
Также не стоит забывать, что Швейцарский сыр высококалорийный, поэтому не рекомендуется его кушать людям с ожирением любой степени и с высоким уровнем холестерина.
Что приготовить из Швейцарского сыра
Практически вся швейцарская кухня готовит блюда с использованием Швейцарского сыра. С ним готовят сырные супа, пасту, ризотто, пиццу. Молочный продукт хорошо плавится, поэтому с его использованием можно готовить любые запеченные блюда с овощами, мясом или рыбой. Сырный вкус можно заметить в пирогах, запеканках и суфле. В общем, вариантов множество, каждый может приготовить свой кулинарный шедевр, добавив вкусный Швейцарский сыр.
Какое вино подходит к Швейцарскому сыру
Идеальная партия для Швейцарского сыра — легкие красные вина. Также хорошее сочетание с сухими шипучими винами, например Brut, Blanc de Blancs и Extra Dry. Для тех, кто предпочитает сладкие белые вина, есть хороший вариант сочетания с немецким Avgust Weinxof и французским Beau Rivage.