История Голландского сыра
Считается, что рецепт Голландского сыра появился еще в I веке до нашей эры. Тогда его перенял народ Нидерландов у римлян, скопировав их технологию приготовления сыра и усовершенствовав процесс. Уже позже масштабным производством сыров по улучшенному рецепту занялись голландские крестьяне.
Сегодня Голландский сыр выпускается чаще всего в форме круглых цилиндров, но бывают случаи, когда продукту дают форму брусков. Сыр является национальным продуктом Голландии (Нидерландов). Наиболее популярными сортами Голландского сыра являются Эдам (Эдамер), Гауда, Маасдам, Паррано и Блау Клавер.
Вкус и калорийность Голландского сыра
Голландский сыр — кисломолочный продукт с однородной консистенцией и пластичной текстурой. Глазки могут быть круглые и овальные, чаще всего большого размера. Цвет этого сорта сыра варьируется от светло-желтого до ярко-желтого и зависит от времени созревания.
Вкус Голландского сыра всегда зависит от времени созревания: он может быть нейтральным, кремовым и немного сладковатым, но с увеличением срока выдержки в нем появляются пикантные и легкие ореховые нотки. При этом сорт сыра всегда содержит во вкусе ненавязчивую кислинку.
Молочный продукт достаточно калорийный: на 100 грамм сыра приходится 355 килокалорий, и жирность продукта при этом может достигать 50%. Поэтому употреблять его в больших количествах однозначно не стоит, чтобы не набрать лишнего веса.
Польза и вред Голландского сыра
В Голландском сыре содержится огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на здоровье человека. В процессе приготовления сыр впитывает все самое ценное: кальций, магний, натрий, фосфор, медь, сера, ретинол, витамины группы B, E, C.
Благодаря этому сорту сыра можно привести в норму уровень сахара в крови и поднять настроение. Фосфор и кальций поможет укрепить кости и улучшить состояние мышц, зубов, ногтей и волос.
Сера в составе молочного продукта обеспечивает правильную работу обменных процессов в организме и поддерживает кислородный баланс. Калий способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а натрий помогает избежать обезвоживание.
Более того, даже небольшое количество этого сыра ускоряет регенерацию организма после тяжелых физических или умственных нагрузок.
Противопоказания к употреблению Голландского сыра
Несмотря на большой список положительных качеств этого сыра, есть и другая сторона. Молочный продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Из-за высокой калорийности сыра его не стоит кушать в больших количествах тем, кто стремится похудеть.
Есть и другая группа лиц, которым Голландский сыр может навредить. В продукте содержится кислота, которая раздражает стенки желудка, а значит необходимо его исключить людям с гастритом, язвой и другими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени.
Стоит временно прекратить употребление продукта, если наблюдаются болезни мочевыделительной система, соль в составе продукта может вызвать осложнения. А из-за большого количества аминокислот в Голландском сыре, при злоупотреблении могут возникать головные боли, тошнота, диарея и тревожное состояние.
Что приготовить из Голландского сыра
Голландские сыры являются вполне хорошим самостоятельным лакомством, которое подают в качестве закуски. Однако, этот сорт сыра добавляют как ингредиент в различные блюда, чтобы получить разнообразные вкусовые ощущения. Молочный продукт гармонично вписывается в сырные супы, салаты, запеканки, овощные запеченные, мясные и рыбные блюда. Также его употребляют с хлебом и фруктами в составе десерта.
Какое вино подходит к Голландскому сыру
Отличной парой к Голландскому сыру считаются молодые красные вина из легких сортов винограда. Обратите внимание на вина Мерло (Merlot), Пино Нуар (Pinot Noir), Санджовезе (Sangiovese) и Сент-Эмильон (Saint-Emilion). Эти вина не слишком терпкие, поэтому прекрасно будут перекликаться с немного кисловатым вкусом Голландского сыра.