История сыра Эдам
Этот сорт получил свое название в честь одноименного города, который располагается в провинции Северная Голландия. Благодаря уникальным технологиям приготовления сыр Эдам не относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство и отменный вкус сделали его популярным яством в Голландии и за ее пределами еще семь столетий назад. А испанцы и латиноамериканцы и вовсе считали этот сыр деликатесом.
Вкус и калорийность сыра Эдам
Головки этого сыра выглядят, как сферы, а под слоем парафинового воска — вкусная мякоть бледно-желтого цвета. При длительном сроке выдержки (более 17 недель), эдам покрывают черным воском (а не красным или желтым, как обычно). Поэтому, если вы увидите на прилавках магазинов сыр этого сорта с черной поверхностью — не удивляйтесь. Это не что иное, как зрелый Эдам.
Еще одна отличительная особенность известного сыра — мягкий вкус, немного соленый. Могут присутствовать ореховые нотки. Необходимо отметить, что, в отличие от многих других сортов, эдам практически не пахнет. Калорийность сыра составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред Эдама
Этот сыр рекомендуется употреблять в пищу регулярно для поддержания здоровья. Дело в том, что в нем содержится немало питательных веществ. Эдем — легкоусвояемый молочный продукт. Он является источником не только кальция, но также витаминов А и группы В. Это значит, что его употребление благотворно влияет на зрение, мышечные ткани и нервную систему. А витамин А не только повышает эффективность метаболизма, но и обеспечивает обновление клеток организма.
Также в этом сыре содержится витамин РР, который является мощным антиоксидантом. Он способствует укреплению иммунной системы и восстановлению метаболических процессов. Более того, витамин РР ускоряет заживление ран и травм.
Как любой другой молочный продукт, сорт эдам полезен для костей. Ешьте его почаще, этим вы укрепите свои зубы, волосы и ногти. Рекомендуется включать эдам в ежедневный рацион питания людям, страдающим остеопорозом. Таким образом они смогут укрепить свои кости.
Натрий, который также содержится в этом сорте, способствует нормализации артериального давления и повышает выносливость сердечной мышцы. Эдам желательно есть почаще людям, у которых диагностирована тахикардия.
Можно с полной уверенностью сказать, что эдам является настоящей сокровищницей полезных и важных для полноценной жизнедеятельности организма веществ.
Однако людям, страдающим ожирением или склонным к полноте, лучше отказаться от употребления этого сорта сыра в силу его высокой калорийности.
Противопоказания к употреблению сыра Эдам
Помимо людей с диагнозом «ожирение», эдам лучше не есть лицам с лабильной психикой. Дело в том, что его употребление повышает уровень триптофана в организме (который сам по себе полезен и необходим организму). В результате люди в уязвимом состоянии могут страдать от бессонницы и нервного перевозбуждения. Для них употребление сыров вообще крайне нежелательно.
Также с вниманием к продукту необходимо отнестись лицам с аллергией на молочный белок.
Что приготовить из Эдама
Эдам часто подают в качестве отдельной закуски на сырной тарелке, тонко нарезав его. Он прекрасно сочетается с разными фруктами — дынями, персиками, грушами, яблоками. Это отличный компонент для салатов. Поскольку эдам легко плавится, то можно использовать его при приготовлении пиццы. Вообще, его непревзойденный пикантный вкус позволяет с успехом добавлять его в несладкую выпечку, которая от этого становится еще вкуснее.
Какое вино подходит к сыру Эдам
К твердому сыру необходимо правильно подобрать пару, которая сможет справиться с ярким вкусом и характером молочного изделия. В этих случаях часто прибегают к классическим вариантам красных вин: бордо, пино-нуар с его сложным послевкусием или мерло с табачными нотками.
Если больше по душе белое вино, обратите внимание на рислинг. Его главная особенность — кислотность, которая не позволяет вину даже рислингу стать приторным даже при высоком содержании сахара.